МЭТЗ_900x50_2

Минэнерго: необходимо повысить тариф для населения, чтобы решить проблему субсидирования

Чтобы решить проблему перекрестного субсидирования, необходимо поднять энерготариф для населения в два раза. Об этом заявил журналистам на Красноярском экономическом форуме замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.

Он добавил, что, по различным оценкам, сейчас объем перекрестного субсидирования составляет 220-240 млрд рублей.

«Если переложить все это на объем потребления населения, в целом по стране отмена перекрестного субсидирования повлечет рост тарифа примерно в два раза, но по отдельным регионам рост будет выше чем в три раза», — в частности, сказал Кравченко.

В свою очередь, председатель правления некоммерческого партнерства «Совет рынка» Максим Быстров отметил, что тарифы на электроэнергию для населения должны расти быстрее, чем тарифы для промпотребителей.

«От перекрестного субсидирования нужно отказываться. — сказал он. — Население должно платить больше, о ликвидации «перекрестки» мы мечтали еще в 2002 году. Темп роста тарифов для населения должен быть больше, чем для промышленности».

В настоящее время поставка электрической энергии осталась последней коммунальной услугой, где промышленность по-прежнему платит за население. Однако если единовременно отменить так называемое перекрестное субсидирование, то тариф для населения может значительно вырасти. Для снижения нагрузки на промышленных потребителей и одновременного сдерживания роста платежей для населения Минрегион России предложил ввести социальные нормы потребления электроэнергии.

Однако, как сообщалось ранее, введение соцнормы теперь отложено на два года, до 1 июля 2016 года.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования