МЭТЗ_900x50_2

На СРЗ «Нерпа» в Мурманской области утилизируют реакторы с АПЛ

Атомные реакторы с нескольких подводных лодок доставлены в Мурманскую область на судоремонтный завод «Нерпа» с целью утилизации. В случае малейшей неосторожности или незначительной ошибки десятки сотрудников предприятия могут получить дозу радиоактивного облучения, не говоря уже о последствиях, угрожающих экологической системе.

Установка на так называемые «опорные стулья» (сто двадцать тонн — грузоподъёмность каждого) реакторного отсека, вес которого составляет восемьсот тонн, является самым сложным этапом операции. Объектами с такой большой массой маневрировать очень не просто и чрезвычайно опасно — прямо над головой специалистов судоремонтного завода «Нерпа» нависает ядерный реактор атомной подводной лодки. Сотрудникам СРЗ и подразделения «СевРАО» по обращению с радиоактивными отходами «Сайда» пришлось работать очень осторожно и не спеша.

В настоящее время на судоремонтном заводе «Нерпа» под Мурманском находится уже сорок семь реакторных отсеков. Предполагается, что через несколько лет их будет уже сто пятьдесят пять. До завершения периода полураспада, а это порядка семидесяти лет, реакторные блоки АПЛ простоят на специальной площадке и после этого начнётся их утилизация.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования