МЭТЗ_900x50_2

Насколько энергоэффективны российские офисы? Теперь можно точно подсчитать благодаря разработке WWF

Что такое «углеродный след»? Это в узком смысле – выброс СО2, который осуществляет домашнее хозяйство, офис или предприятие. В более широком смысле углеродный след – это всё то, что потребляет человек или организация, то, как меняется вследствие этого Земля. Ездишь на велосипеде или ходишь пешком, пользуешься пакетами из переработанной бумаги, используешь «зелёную» энергию, энергосберегающие технологии, экономишь тепло? Значит, меняешь планету минимально, оставляешь маленький углеродный след. По всему офису – лампы накаливания, сотрудники ездят на автомобилях с большим объемом двигателя (и немалым расходом бензина), отопление осуществляется котельной на угле или солярке? Углеродный след впечатался в планету очень отчетливо…

Однако это очень условные, грубые определения. Чтобы подсчитать, сколько по-настоящему офис или предприятие выделяет СО2, когда потребляет энергоресурсы или производит продукцию, нужны специалисты и совершенные системы учета. И тем и другим располагает Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF). Именно здесь был разработан новейший «калькулятор», который позволяет очень точно оценить, сколько тратит то или иное предприятие на энергоресурсы и каков в итоге выброс СО2.

Такие калькуляторы известны давно – но эта разработка WWF сделана целенаправленно для России. Т.н. факторы эмиссии СО2, которые являются в данном случае расчетной единицей, адаптированы для российских условий впервые (раньше экологи пользовались среднеевропейскими показателями).
Всемирный фонд защиты дикой природы предложил новый калькулятор углеродного следа офисам различных компаний в РФ. Оценить уровень потребления энергоресурсов и углеродный след можно, введя в окошко калькулятора следующие данные: потребление электроэнергии в кВтч, потребление тепловой энергии в Гкал, потребление горячей и холодной воды в м3, объем вывоза отходов – отсортированных и неотсортированных, в кг, потребление бумаги. Кроме того, чтобы рассчитать углеродный след, нужно иметь данные о командировках сотрудников: на какое расстояние они ездят и каким видом транспорта пользуются.

Первым решились опробовать новый инструмент WWF в мурманском отделении Сбербанка.Таким образом выяснилось, что 89% выбросов СО2 в центральном мурманском офисе Сбербанка приходится на электроэнергию, 10% — на энергию тепловую и менее чем 1% — на бумагу и воду. В плане финансовых затрат – 82% уходит на электроэнергию, 12% — на бумагу, 6% — на тепловую энергию и только 0,4% — на воду. Благодаря работе Всемирного фонда защиты дикой природы в офисе теперь видят, что для экономии средств и уменьшения углеродного следа нужно в первую очередь сократить расход электричества. Кстати, наиболее эффективный способ сделать это также можно узнать, используя калькулятор углеродного следа WWF.

При разработке калькулятора специалисты WWF ориентировались на опыт скандинавских «зеленых офисов», в первую очередь на систему добровольной сертификации Eco-lighthouse, принятую в Норвегии, которая показала себя очень эффективной.
Желание рассчитать собственный углеродный след с помощью калькулятора, разработанного Всемирный фондом дикой природы в России, после мурманской презентации изъявили такие работающие в РФ компании, как Газпромбанк, Bosch & Siemens, Билайн, O1 development, Росбанк, Внешэкономбанк, Ernst & Young.

На фото: Центральный офис Сбербанка России в г.Мурманске

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования