МЭТЗ_900x50_2

Нефть на «Приразломной» начнут добывать в декабре

Платформа "Приразломная"

Платформа «Приразломная»

Добыча нефти на первой российской морской ледостойкой стационарной платформе «Приразломная», которая находится на шельфе Печорского моря в Арктике, начнется в декабре. Об этом сообщила пресс-служба администрации Ненецкого автономного округа по итогам встречи губернатора Игоря Федорова с Александром Дюковым — председателем правления компании «Газпром нефть», которая занимается разработкой Приразломного нефтяного месторождения.

«Добытая нефть будет накапливаться в танках-хранилищах, расположенных в кессоне МЛСП «Приразломная», — рассказали в пресс-службе. — Максимальный проектный уровень добычи составит около 6,3 млн тонн в год».

Платформа была установлена на шельфе, примерно в 60 км от берега в районе посёлка Варандей НАО, 26 августа 2011 года. Она по сути стала искусственным островом, поскольку надежно удерживается на дне моря за счет своего веса — более 500 тыс тонн. Ее устойчивость и защита от подмыва грунта обеспечивается также щебне-каменным валом, отсыпанным по периметру днища.

Реализация проекта освоения Приразломного месторождения предусматривает создание также береговой инфраструктуры. Во втором квартале 2014 года планируется ввести в эксплуатацию вахтовый поселок перевалочной базы, а к концу 2016 года — ведомственный вертодром на Варандее. Для вывоза нефти компания «Совкомфлот» специально построила два танкера ледового класса «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров». По заказу предприятия «Газпромнефть шельф» для обеспечения круглогодичной эксплуатации «Приразломной» в условиях повышенных ледовых нагрузок» построены также многофункциональные ледоколы-снабженцы «Владислав Стрижов» и «Юрий Топчев».

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования