МЭТЗ_900x50_2

Норвежская сторона и власти Мурманской области ищут новые точки сотрудничества

Штокмановское месторождение: когда начнется добыча?

Штокмановское месторождение: когда начнется добыча?

Российско-норвежское сотрудничество будет продолжаться, несмотря на перенос срока разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения, передают новости нефтегазовой отрасли слова первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина. Данное заявление заместитель губернатора сделал по итогам встреч в рамках проведения дней приграничного сотрудничества между Россией и Норвегией 1-2-го ноября 2012 года в Никеле (Россия). Подобное мероприятие проводится в соответствии с Планом мероприятий по созданию благоприятных торгово-экономических и правовых условий для интенсификации приграничного сотрудничества между странами на 2011-й — 2015-й г.г. Созданная информационная площадка является хорошим пространством для формирования новых проектов, укрепления сотрудничества в приграничных районах, а также обмена опытом между представителями стран.

Прибывшие на мероприятие представители Норвегии не скрывают, что перенос сроков разработки Штокмановского месторождения значительно повлиял на планы российско-норвежского сотрудничества. Российская сторона, а в частности правительство области, также возлагали на проект разработкии Штокмановского месторождения надежды на газификации области, а следовательно и свободу и уход от необходимости в мазутном топливе.

По словам Алексея Тюкавина, норвежская сторона полагает, что в ближайшем обозримом будущем Штокмановский проект будет реализован. Во время встречи губернатора области Марины Ковтун с Президентом страны Владимир путин пообещал, что до 2017-го года решение по данному вопросу будет принято, передают новости нефтегазовой отрасли. Вместе с тем, подчеркнул чиновник, у области есть и другие перспективы развития сотрудничества помимо совместных проектов по «большому газу». Таким может быть взаимодействие, например в рыбодобывающем секторе, цитируют новости нефтегазовой отрасли слова заместителя губернатора.

Норвежская сторона также считает что ситуация со Штокмановским месторождением не должна повлиять на развитие норвежского и российского бизнеса. Безусловно, некоторым норвежским компаниям, работающим в Мурманской области, и ориентированным на развитие газового проекта придется свернуть свой бизнес. Вместе с тем в области работают норвежские предприятия, бизнес которых не завязан на проект, они смогут продолжать свою работу и далее.

«В России есть и другие отрасли выгодные и интересные для капиталовложений — рыбная промышленность, минералы», — ссылаются новости нефтегазовой отрасли на слова сотрудника норвежской бизнес-ассоциации Бьёрна Селиуса.

Новости нефтегазовой отрасли также напоминают, что в конце ноября текущего года в Мурманске запланировано проведение деловой недели, на которой стороны также смогут обсудить перспективы сотрудничества представителей Мурманской области России и Норвегии.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования