МЭТЗ_900x50_2

Отработанное ядерное топливо с Белоярской АЭС вывезут к 2023 году

Как сообщила пресс-служба Белоярской атомной электростанции, расположенной в Свердловской области, администрацией АЭС заявлено о готовности к вывозу радиоактивных отходов со станции – отработанного ядерного топлива с 1-го и 2-го реакторов.

Как проинформировала пресс-служба АЭС, упомянутые выше энергоблоки станции окончательно остановлены. Отмечено, что отходы направят на специализированное перерабатывающее предприятие «Маяк», которое находится в Челябинской области. В прошлом году с АЭС на ПО «Маяк» в пробном порядке уже отправляли кассету-имитатор с ядерным топливом.

Предполагают, что отработанное топливо в полном объеме извлекут из обоих реакторов и вывезут к 2023 году. После этого начнется работа по снятию энергоблоков с эксплуатации. В дальнейшем на Белоярской АЭС планируют провести испытания экспериментальных российских тепловыделяющих сборок, которые созданы на основе плутония и урана.

Белоярская АЭС является старейшей атомной станцией СССР и России, ее начинали строить еще в 1955 году, объявив Всесоюзной комсомольской стройкой. Она расположена в 45 км от Екатеринбурга в поселке Заречный, который изначально был сформирован из строителей и рабочих новой атомной станции. Уже в 1992 году Заречный разросся до города, и сегодня там проживают порядка 30 тысяч человек, большинство из которых трудятся на местной АЭС.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования