МЭТЗ_900x50_2

Партия отработавшего ядерного топлива доставлена в Россию из Румынии

низкообогащенный уран

низкообогащенный уран

Отработавшие тепловыделяющие сборки типа ЕК-10, произведенные в России, были доставлены воздушным транспортом в рамках программы RRRFR, сообщают новости атомной энергетики. Доставка трех партий низкообогащенного урана (отработавшего ядерного топлива – источника радиации) из румынского института IFIN-HH была оплачена Румынией в рамках реализации межправительственного соглашения, заключенного в 2012 году. В настоящее время они вывезены в контейнерах ТУК-19 на переработку на ПО «Маяк» с использованием разработанных НПФ «Сосны» технологий и оборудования.

За последние годы отработавшее ядерное топливо впервые ввезено в Россию. Из-за сложности организации международных перевозок после распада СССР ввоз ОЯТ ИР в страну практически прекратился. Исследовательские реакторы, расположенные в других государствах, могут отправить в Россию на переработку ядерное топливо лишь в рамках программы RRRFR, которая поддерживается США. При этом отмечается, что вывоз ОЯТ обладает первостепенной важностью как для безопасной эксплуатации исследовательских реакторов, так и для того, чтобы показать ответственность предприятий России за ядерные материалы, произведенные с её участием.

Отработавшее ядерное топливо перевозилось из Румынии по специально разработанному для грузов класса опасности 7 маршруту через порт Кавказ по Черному морю. В рамках выполнения транспортировки портовые службы продемонстрировали высокий уровень готовности к работе с подобными грузами, отмечают новости атомной энергетики.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования