МЭТЗ_900x50_2

Первые шаги в импортозамещении

sborka

заготовительно-сборочное производство

Введение санкций против РФ, ответные меры России стали мощным стимулом для развития различных бизнес-идей по импортозамещению. Как говорят эксперты, больших успехов уже сейчас добились российские производители оборонной отрасли. Сложности, в свою очередь, возникают, в нефтегазовой сфере. Главное, что мешает частным предпринимателям и крупным компаниям активно заниматься процессами импортозамещения – недостаток денежных средств недоступность кредитного ресурса последнее время.

Минпромторгом России разрабатываются планы по содействию промышленному импортозамещению. По результатам анализа, который был проведен Минпромторгом летом 2014 года, перспективными отраслями являются станкостроение, тяжелое машиностроение, электроника, легкая промышленность, медицина и фармацевтика. Именно эти отрасли наименее развиты в России, нуждаются в активной работе, реализации бизнес-идей как в крупном объеме, так и в малом. Импортозамещение в данных отраслях возможно при наличии производственной мощности, наличии конкурентоспособных предприятий, производящих высококачественную продукцию по адекватной цене.

Снижение зависимости от импорта возможно за счет внедрения инноваций, стимулирования инвестиций в отрасли, создания производств. Как оценивают специалисты Минпромторга, в случае реализации политики по импортозамещению, уже к 2020 году можно рассчитывать на то, что импортозависимость по отраслям промышленности снизится до 50-60% (сейчас 70-90%).

Минпромторг разрабатывает инструменты, при помощи которых можно оптимизировать российское производство. Один из инструментов – использование российской продукции для госзаказов. Так, например, до 85% рынка изделий медицины приходится на госзакупки.

Стратегия импортозамещения начала работать еще до введения санкций. Так, например, в январе 2014 года было подписано постановление о том, что все, что связано с безопасностью и обороной, нужно производить исключительно на территории России. В 2015 году, как ожидается, расходы бюджета на оборону вырастут на 33%.

В период с января по август 2014 года российское производство транспортных средств, судов, космических и летательных аппаратов выросло на 26,9%.

Введение санкций против некоторых российских компаний негативно сказывается на инвестиционном климате в 2015 г. Закрытие внешнего рынка снижает ресурсную базу всех банков, вследствие этого повышается стоимость заемных средств для производств.

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования