МЭТЗ_900x50_2

«Роснефть» намерена выйти на лидирующие позиции нефтедобычи в Венесуэле

В ближайшие три года «Роснефть» намерена удвоить добычу углеводородов в Венесуэле и получить статус генподрядчика по всем реализуемым в стране проектам. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на два источника в делегации нефтяной компании, которая во главе с Игорем Сечиным посетила на днях эту латиноамериканскую страну.

Компания планирует в ближайшие три года довести добычу на проектах в Венесуэле до 317 тыс. баррелей в сутки, сообщил агентству первый источник. Проект по удвоению добычи получит название «Патрия». «Роснефть» совместно со своими венесуэльскими партнерами намерена реализовать проект «Патрия» по удвоению добычи на совместно разрабатываемых месторождениях», — сказал он. Ранее сообщалось, что компания планирует довести добычу нефти в Венесуэле по итогам 2016 года до 280 тыс. баррелей в сутки.

Другой источник, знакомый с ходом переговоров в Венесуэле, рассказал, что «Роснефть» намерена получить от венесуэльских властей особый статус генподрядчика по всем разрабатываемым проектам. «Пока у «Роснефти» миноритарные доли в СП», — отметил он. По его словам, позиция генподрядчика позволит компании решать многие вопросы с большей долей самостоятельности. «При таком положении дел не нужно будет каждый раз собирать совет директоров», — сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

Ранее Сечин заявлял, что «Роснефть» планирует выйти в Венесуэле на уровень добычи не менее 1 млн баррелей в сутки в 2019-2020 году.

По информации источника агентства, к концу 2023 года «Роснефть» намерена увеличить объемы добычи нефти в этой стране до 1,7 млн баррелей в сутки.

В настоящее время «Роснефть» сотрудничает с Венесуэлой в разработке нефтяных месторождений «Карабобо-2» (запасы 6,5 млрд тонн, ожидаемая добыча 400 тыс. баррелей в сутки) и «Хунин-6» (запасы 8,5 млрд тонн, ожидаемая добыча 450 тыс. баррелей в сутки) в нефтяном поясе Ориноко, который считается одним из самых крупных нефтеносных районов планеты. По словам Сечина, объем инвестиций «Роснефти» в разработку нефтяных проектов в южноамериканской республике, включая «Хунин-6» и «Карабобо-2», достигнет $10 млрд.

Кроме того, компания рассматривает перспективу разработки газового шельфа Венесуэлы. В июле НК «Роснефть» и венесуэльская PDVSA подписали соглашение о сотрудничестве в сфере реализации шельфовых проектов. По этому соглашению «Роснефть» получает долю участия в пяти газовых блоках на шельфе Венесуэлы с оценочными ресурсами в 21 млрд кубических футов. На части из них уже есть добыча, а на части ведутся геолого-разведочные работы.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования