МЭТЗ_900x50_2

Российско-американское соглашение «Мегатонны — в мегаватты» выполнено на 90%

высокообогащенный уран

высокообогащенный уран

На 90% выполнено российско-американское соглашение, неофициально называющееся «Мегатонны — в мегаватты», сообщают 11.07.2012 г. новости атомной энергетики. В его основе лежит переработка принадлежащего РФ высокообогащенного урана в низкообогащенный уран, предназначенный для отправки на атомные электростанции США.

К настоящему времени НУЯБ (Национальное управление ядерной безопасности) США провело мониторинг переработки более четырехсот пятидесяти тонн высокообогащенного урана. Сегодня соглашение, подписанное в 1993-м г., выполнено на 90 %, а его окончательная реализация ожидается в конце 2013-го г.(к этому сроку должно быть переработано 500 тонн высокообогащенного урана).

Энн Харрингтон, заместитель главы НУЯБ США, назвала выполнение соглашения «Мегатонны – в мегаватты» важнейшей миссией в рамках режима нераспространения, передают новости атомной энергетики. «Мегатонны – в мегаватты» работают на ликвидацию в мире уязвимых ядерных материалов и укрепляют атомную безопасность, считает Энн Харрингтон.

Напомним, что по итогам проведенной в июне встречи Барак Обама и Владимир Путин сделали совместное заявление, в котором объявили, что Россия и США будут продолжать взаимодействовать в области перевода исследовательских ядерных реакторов в Соединенных Штатах и РФ на низкообогащенный уран. Президенты намерены усилить работу по укреплению атомной безопасности, и в частности противодействовать контрабанде, а также всеми силами бороться с атомным терроризмом.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования