МЭТЗ_900x50_2

Россия готова экспортировать в Японию до 4 ГВт электрической мощности

Дальневосточная генерация обеспечит Японимю электричеством

Дальневосточная генерация обеспечит Японимю электричеством

В Японии, где в настоящее время с визитом пребывает делегация российских энергетиков, был презентован проект «Сооружение энергомоста Хабаровский край – Сахалин – Япония». Один из его авторов, генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов, отмечает, что возобновление переговоров по созданию энергетического моста начато, прежде всего, в связи с утвержденной осенью 2012 года энергетической политикой Японии: страна до 2030 года планирует отказаться от использования АЭС, что приведет к существенному энергодефициту, отмечают новости энергетики России.

Реализовать проект строительства энергомоста, стоимость которого оценивается в $5,6 млрд., предполагается в несколько этапов. В первую очередь необходимо проложить подводную кабельную трассу «Сахалин – Хоккайдо», по которой будет передаваться избыточная мощность из Сахалинской энергосистемы. В дальнейшем на Сахалине планируется строительство нескольких угольных электростанций, а также соединение энергосистемы острова с ОЭС Востока для экспорта энергии с материка. Таким образом, в долгосрочной перспективе Россия сможет передавать Японии до 4 ГВт мощности.

На Сахалине энергетики ОАО «РАО Энергетические системы Востока» занимаются активным внедрением программы по наращиванию генерирующих мощностей. Так, в августе 2012 года на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 введен в эксплуатацию пятый энергоблок и продолжается строительство четвертого. Совместно с материнской компанией, ОАО «РусГидро», предприятие вскоре начнет строительство Сахалинской ГРЭС-2, параллельно модернизируя энергетическую инфраструктуру острова.

Гендиректор РАО ЭС Востока подчеркивает, что для создания энергетического моста «Хабаровский край – Сахалин – Япония» необходима активная поддержка со стороны правительств обеих стран и представителей бизнеса. Компания занимается поиском партнеров в России и Японии; для начала переговоров с потенциальными инвесторами документация по проекту полностью готова. Толстогузов также отмечает, что РАО ЭС Востока обладает значительны опытом внедрения решений подобного масштаба на Дальнем Востоке, поэтому не сомневается, что проект энергомоста между Россией и Японии будет успешно реализован, цитируют новости энергетики России.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования