МЭТЗ_900x50_2

Рост цен на бензин: повсеместно и неумолимо

Цены на бензин в странах Европы в третьем квартале 2013 года основную часть времени изменялись разнонаправленно, однако уже с конца сентября, вместе с растущими ценами на нефть, автомобильное топливо начало дорожать практически повсеместно, отмечают эксперты агентства РИА Рейтинг.

Проведя анализ данных, эксперты агентства составили рейтинг стран Европы согласно ценам на бензин. Из него следует, что самая высокая стоимость 95-го бензина на текущий момент в Норвегии — в пересчете на российскую валюту она составляет 81,5 рубля за литр. С начала года, как отмечают эксперты агентства, в Норвегии был зафиксирован рост цен на бензин на 6,3%. Вторую строчку рейтинга занимает находящаяся в экономическом кризисе Италия — 76 рублей за литр бензина. Замыкает тройку «лидеров» одна из ведущих нефтеперерабатывающих стран Европы — Нидерланды. Стоимость 95-го бензина в этом государстве на начало октября составила 75 рублей за литр.

По ценам на дизельное топливо в первую тройку рейтинга, как и кварталом ранее, входят Италия — 72,9 рубля за литр, Великобритания (72,1 рубля) и Норвегия (71,8 рубля).

Самый дешевый бензин на сегодняшний день в нефтедобывающем Казахстане. Цена за литр 95-й марки топлива там составляет 29,5 рублей. На втором с конца месте находится Беларусь со стоимостью бензина на уровне 32,2 рубля за литр. Экономические проблемы в этом государстве привели к тому, что впервые за долгий республика уступила последнее место партнеру по таможенному союзу. Эксперты отмечают, что Беларусь является «лидером» по росту цен на бензин в текущем году. В этой стране он подорожал с начала года аж на 16,7%.

Что же касается, России, то она замыкает тройку стран с самой низкой ценой на бензин со стоимостью 32,7 рубля за литр. В то же время, эксперты агентства отмечают, что с начала года бензин в России подорожал как и в Норвегии — на 6,3%.

Самое дешевое дизтопливо также в Казахстане, России и Белоруссии.

Интересно также, что в Великобритании цены на бензин с начала года с октановым числом 95 снизились на 4,9%.

В то же время, эксперты отмечают, что сами по себе цены на бензин не свидетельствуют о доступности или недоступности автомобильного топлива для жителей Европы. И приводят статистику количество топлива, которое может приобрести на среднюю чистую (после вычета налогов и социальных выплат) заработную плату гражданин государства.

Здесь картина получается совершенно иной. Так, житель той же Норвегии, где самый дорогой бензин в Европе, может приобрести большего всего топлива на свою зарплату — 2,2 тысячи литров в месяц (больше может позволить себе только житель Люксембурга — 2,4 тысячи литров). Замыкает тройку стран с достаточно доступным бензином Великобритания (1,774 тысячи литров).

Меньше всего 95-го бензина на свои средние зарплаты могут приобрести жители Болгарии — 215 литров. Далее следуют Украина (230 литров) и Румыния (283 литра). Россия, с 715 литрами бензина в месяц находится на 17 месте в рейтинге 33 стран Европы.

И напоследок, для сравнения, статистика из других ведущих стран мира, которую приводят эксперты агентства. Так, цена 95-го бензина в США в третьем квартале составила 31,6 рубля за литр, дизтоплива — 33,2 рубля за литр, что почти равнозначно России. А вот на среднюю зарплату житель США может приобрести 3,315 тысячи литров бензина. Стоимость бензина в Китае составила 39,6 рубля за литр, в Бразилии — 41,4 рубля.

Есть и страны рекордсмены по низкой цене на бензин, где топливо действительно может стоить дешевле литра питьевой воды. Так, в Кувейте бензин стоил 7,4 рубля за литр, дизтопливо — 6,3 рубля за литр. Информация о количестве литров топлива, которое среднестатистический кувейтец может купить на одну зарплату, в исследовании не приводится.

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования