МЭТЗ_900x50_2

«Saudi Aramco» возможно приобретет 70% в нефтехимической корпорации SABIC

По сообщению агентства Reuters со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом, государственный нефтяной гигант королевства «Saudi Aramco» намерен приобрести контрольный пакет акций производителя нефтехимической продукции «SABIC 2010.SE», возможно, взяв на себя всю 70%-ную долю, принадлежащую суверенному фонду Саудовской Аравии.

В конце прошлой недели в «Aramco» подтвердили сообщение Reuters о том, что компания подумывает над возможной покупкой «стратегической доли» в «Saudi Basic Industries Corp.» у Фонда государственных инвестиций – высшего суверенного фонда королевства.

Как сообщили источники, изначальный план «Aramco» состоял в том, чтобы купить полную долю, принадлежащую Фонду государственных инвестиций – «Public Investment Fund» (PIF), составляющую 70%, если это не принесет материального ущерба. Если же выкуп полной доли не получится, то «Aramco» планирует получить долю в более чем 50% SABIC, став его владельцем мажоритарного фонда.

Reuters пишет, ссылаясь на источники, что в компании «пока не приняли окончательного решения относительно размера доли, поскольку дискуссии по этому вопросу находятся еще на очень ранней стадии». В самой «Aramco» комментарий дать агентству отказались. Фонд госинвестиций на запрос Reuters не дал ответа.

Напомним, что в пятницу исполнительный директор государственного нефтяного гиганта Амин ан-Насер сказал в телевизионном интервью, что потенциальное приобретение, призванное повысить рыночную оценку компании, повлияет на временные рамки запланированного первоначального публичного предложения «Aramco», установленные на конец текущего года, отодвинув их на более позднее время.

Как писала Saudi Gazette, еще 2 года назад обе компании начали совместно работать над крупным проектом по использованию химикатов на основе нефти для производства таких материалов, как пластмассы, входящие в потребительские товары и формирующие основу для более крупной обрабатывающей промышленности в стране. Напомним, что королевство следует плану модернизации своей экономики за счет расширения промышленности и снижения зависимости от продажи сырой нефти.

«Basic Industries Corporation» (SABIC) является четвертой по величине в мире нефтехимической фирмы, имея рыночную капитализацию 385,2 млрд саудовских риалов ($103 млрд).

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования