МЭТЗ_900x50_2

Сечин: «Роснефть» не собирается конкурировать с «Газпромом»

Глава "Роснефти" Игорь Сечин

Глава «Роснефти» Игорь Сечин

Глава «Роснефти» Игорь Сечин подтвердил журналистам информацию о том, что нефтяная компания готовит собственную газовую стратегию на ближайшие 30 лет.  Вместе с тем, он опроверг слухи о том, что «Роснефть» собирается разрушить монополию «Газпрома». «Конкурировать с «Газпромом» мы не собираемся, мы собираемся конкурировать с теми, кто с нами в равном положении — с независимыми производителями газа», — сказал Сечин.

«Роснефть» — законопослушная компания, не надо этих провокаций», — попросил глава НК журналистов. «Мы ничего для этого не будем предпринимать, нам и так все нравится», — заверил всех президент «Роснефти».

Реакция Сечина послужила ответом на слухи о том, что «Роснефть» подготовила предложения о поэтапной отмене монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа. Информацию об этом, ссылаясь на собственный источник в правительстве, распространило ИТАР-ТАСС.

По словам одного из источников агентства, «Роснефть» предлагает реформировать газовую отрасль в два этапа. На подготовительной стадии реформирования предлагается уравнять внутренние и экспортные цены на газ, обеспечить участников равным доступом к газотранспортной системе, а также реализовать пилотный проект по доступу к экспортному каналу.

На втором этапе предполагается выделить газотранспортную систему (ГТС) в независимую компанию (при сохранении госрегулирования), создать газовую биржу и обеспечить всем участникам рынка возможность экспортировать газ.

После этого, Сечин, в беседе с журналистами, сосредоточился на сотрудничестве НК с Китаем. 6 февраля глава «Роснефти» принял участие в рабочей встрече президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Сечин озвучил предложения по расширению сотрудничества. Стороны обсудили ход работы действующих соглашений по поставкам нефти в Китай по направлению Сковордино-Мохэ.

Однако больше всего журналистов заинтересовала информация о том, что «Роснефть» готова предложить китайским партнерам долю участия в Восточной нефтехимической компании (ВНХК). «Это будет зависть от их решения, но мы все равно будем строить нефтехимический комплекс», — заявил президент компании, отвечая на вопрос, какую долю «Роснефть» готова предложить.

В ноябре 2013 года совет директоров «Роснефти» принял решение об увеличении мощности ВНХК с 10 до 30 млн тонн в год по перерабатываемому сырью, а также об определении места размещения нефтехимического комплекса с объектами инфраструктуры в районе Пади Елизарова Партизанского района Приморского края.

Объем инвестиций «Роснефти» в строительство трех очередей ВНХК составит 1,3 трлн рублей. После введения в строй первой и второй фаз проекта внутренний региональный продукт Приморского края может увеличиться в полтора раза. Поступления в бюджет всех уровней до 2030 года могут превысить 1 трлн рублей.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования