МЭТЗ_900x50_2

Состоялись общественные слушания по вопросу размещения нового конверсионного производства СХК в районе Северска

северск

Северск

Проект создания нового конверсионного производства в 6 км от Северска был обнародован на общественных слушаниях в городской администрации ЗАТО Северск, сообщают новости энергетики России. Заказчиком проекта выступил ОАО «Сибирский химический комбинат», входящий в ТК Росатома «ТВЭЛ».

Пожелавшие ознакомиться с проектом нового производства жители Северска и Томска, журналисты, представители общественных и экологических организаций региона, специалисты северских предприятий и организаций имели возможность посетить это открытое мероприятие. В число участников слушаний вошли представители законодательной и исполнительной власти Северска, Томска и Томской области, а также специалисты надзорных и контрольных органов, руководство и специалисты СХК и ТК «ТВЭЛ». Всего слушания посетили 168 человек. На протяжении месяца всем желающим предоставлялась возможность изучения материалов по данному вопросу.

Общую характеристику материалов обоснования лицензии проекта создания нового конверсионного производства собравшимся представил глава Сибирского отделения ОАО «Центральный проектно-технологический институт» Сергей Пантелеев. Он сообщил, что согласно задуманному, производство будет расположено в 6 километрах от жилых районов Северска на территории, прилегающей к радиохимическому заводу СХК. Данное расстояние вдвое превышает допустимые законом три километра от территорий, занятых жилыми домами, спортивными сооружениями, местами отдыха населения и зелеными насаждениями — так называемой селитебной зоны. Строительные работы позволят трудоустроить свыше тысячи человек, отмечают новости энергетики России.

Запланированный на 2020 год вывод производства на полную мощность даст выработку 20 тысяч тонн уранового сырья ежегодно. 2 тысячи тонн из общего объема составит регенерированный уран.

«Реализация проекта не ухудшит санитарно-гигиеническое состояние окружающей среды в районе строительства объекта. Соблюдение современных экологических требований при строительстве и эксплуатации проектируемого объекта не будет представлять опасности для населения», — цитируют новости энергетики России слова начальника техотдела Сибирского отделения ОАО «ЦПТИ» Галины Ситниковой, давшей экспертную оценку воздействия будущего производства на окружающую среду на разных этапах его создания и эксплуатации.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования