МЭТЗ_900x50_2

США призывают Китай и Россию прекратить поставки нефтепродуктов в Северною Корею

По сообщению издания «Dow Jones» cо ссылкой на «The Wall Street Journal», администрация президента США Дональда Трампа на этой неделе призвала ООН запретить продажу нефтепродуктов Северной Корее до конца года. По мнению США, Китай и Россия продолжают экспортировать энергоносители в эту страну, нарушая таким образом международные санкции в отношении Пхеньяна.

Согласно данным осведомленных источников газеты, компании Китая и России продолжают продавать Северной Корее нефтепродукты сверх ограничений, определенных ООН, в том числе и с танкеров, которые ранее попали под санкции. Про это говорят представители ООН и США, а также рассекреченные разведданные, предоставленные комитету ООН по Северной Корее, с которыми ознакомились и в WSJ. Эти действия подрывают усилия США и ООН, которые при помощи санкций стараются убедить Пхеньян отказаться от программы создания ядерного оружия. Представители США считают, что в обмен на ослабление давления Северная Корея пойдет на обсуждение с Вашингтоном вопроса об уничтожении ядерного вооружения.

Представитель правительства Китая в Вашингтоне сообщил, что его страна добросовестно выполняет взятые на себя международные обязательства. Им было отмечено: «Китай всегда тщательно и серьезно выполняет положения Совета Безопасности ООН, связанные с КНДР». Сотрудники посольства России не предоставили комментариев по этому вопросу.

Осведомленные источники сообщают, что поданная США петиция в ООН с требованием издать особый указ для стран-членов ООН, особенно Китая и США, по которому, все поставки нефтепродуктов в Северную Корею должны быть прекращены, вероятно, вызовет протест со стороны Пекина и Москвы.

Если комитет Совета Безопасности ООН по санкциям поддержит петицию США, членам ООН может быть запрещен экспорт нефтепродуктов в Северную Корею до конца этого года. Напомним, что КНДР импортирует практически все необходимые нефтепродукты для удовлетворения экономических и военных нужд. И полный запрет на импорт нефтепродуктов весомо ослабит экономику этой страны, которая и без того сталкивается с трудностями, а также значительно повысит внутреннее давление на Ким Чен Ына в ходе переговоров по ядерной программе с США.

Но высока вероятность того, что попытки США останутся тщетными, так как любой член Комитета Совета Безопасности ООН по санкциям может заблокировать петицию.

Даже если попытки Вашингтона и не приведут к запрету экспорта нефтепродуктов в Северную Корею до конца этого года, они все же существенно укрепят позицию США по этому вопросу. Во-первых, в США указали страны, поставляющие топливо в Северную Корею, что затруднит эти поставки в будущем. Также США перечислили, какие компании, банки и частные лица работали с указанными танкерами, и против них могут быть введены санкции. Хотя петиция США обостряет и без того сложные геополитические отношения между тремя мировыми державами, она также уличает Китай и Россию в действиях, противоречащих их заявленной позиции по поддержке денуклеаризации Северной Кореи.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования