МЭТЗ_900x50_2

Строительство энергомоста между Иркутской областью и Якутией начнется уже в этом году

электросети Приангарья

электросети Приангарья

В Бодайбинском районе Приангарья прошла встреча участников проекта «Энергомост Якутия – Иркутская область», предполагающего строительство межрегиональной высоковольтной линии электропередач. Это единственный проект на Дальнем Востоке, который реализуется на основе государственно-частного партнерства, отмечают новости энергетики России.

В рамках встречи Олег Дубнов, директор по энергетике ОАО «Полюс Золото», Андрей Перфильев, руководитель проектов ООО «Премьер-Энерго», Дмитрий Хламов, главный инженер — первый заместитель директора ЗАО «Витимэнерго» и Сергей Бламыков, директор по строительству ЗАО «Витимэнергострой», обсудили проблемы и перспективы реализации первого этапа проекта. По состоянию на сегодняшний день ООО «Премьер-Энерго» заканчивает разработку рабочей и проектной документации по строительству первой цепи воздушной линии «Пеледуй – Чертово Корыто – Сухой Лог» напряжением 220 кВ с включением дополнительного напряжения 110 кВ, а также двухцепной ЛЭП «Сухой Лог – Вачинская» напряжением 110 кВ, расширения подстанции «Пеледуй» и реконструкции подстанции «Вачинская». Согласно предварительному плану, реализация проекта стартует в сентябре 2013 года и рассчитана ровно на год.

Николай Пырлик, технический директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания», после встречи и облета трассы будущего энергомоста отметил, что участники проекта обсудили перспективы его реализации с учетом низкой транспортной освоенности территории и сложных климатических условий региона, а также затронули вопросы возможного технологического присоединения линии к электросетевым объектам, возводимым на юго-западе Якутии. По его словам, ОАО «ДВЭУК» в IV квартале 2013 года планирует ввести в эксплуатацию подстанцию «Пеледуй» напряжением 220/110/10 кВ и две одноцепные воздушные линии «Ленск – Пеледуй» напряжением 220 кВ, выполнить отпайку до НПС №14. Суммарная протяженность участков энергомоста, созданных в 2011-2013 годах, составит, таким образом, 1,5 тыс. км, а установленная мощность реконструированных и построенных подстанций — 352 МВА. В дальнейшем будут проведены две одноцепные воздушные линии длиной 870 км от подстанций мощностью 450 МВА к Бодайбинскому и Мамско-Чуйскому Приангарью, золоторудным месторождениям Вернинское, Чертово Корыто, Сухой Лог.

Создание энергомоста обеспечит стабильное внешнее энергоснабжение нефтеперекачивающих станций трубопроводной системы ВСТО, а также даст возможность передачи избыточных мощностей Светлинской ГЭС (270 МВт) и Вилюйских ГЭС-1,2 (680 МВт) в северо-восточные районы Иркутской области, испытывающие серьезный энергодефицит, и таким образом интегрировать в Объединенную энергосистему Сибири изолированный Западный энергорайон Якутии, сообщают новости энергетики России.

Проект реализуется в рамках шестистороннего Меморандума о взаимодействии, подписанного летом 2012 года на Петербургском международном экономическом форуме представителями руководства Иркутской области, Республики Саха (Якутия), ОАО «Полюс Золото», ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», ОАО «ДВЭУК», ОАО «ФСК ЕЭС». За счет внесения изменений в инвестиционную программу ОАО «ДВЭУК» были заложены дополнительные расходы на проведения проектных изысканий в рамках второго этапа строительства энергомоста, а в марте 2013 года правительство Иркутской области создало рабочую группу, контролирующую ход выполнения проекта. Значительная часть финансирования проекта поступает от ОАО «Полюс Золото» — компании, владеющей лицензиями на разработку золоторудных месторождений в Бодайбинском районе.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования