МЭТЗ_900x50_2

Светодиоды подешевеют благодаря кремнию

University of Washington

University of Washington

Всем хорошо светодиодное освещение — энергоэффективно, долговечно и красиво. Одна беда — дорого. Впрочем, и тут есть перспективы — ученые обещают существенно удешевить светодиоды благодаря… кремнию!

Дело в том, что для производства светодиодных элементов необходимы т.н. редкоземельные элементы — дорогие и к тому же токсичные. Чанг Чинг Ту из Вашингтонского университета и возглавляемая им команда исследователей изобрели нано-материал на основе кремния, который вполне заменяет редкоземельные элементы и стоит дёшево.

уличное светодиодное освещение

уличное светодиодное освещение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ред коземельные элементы нужны для того, чтобы преобразовывать в светильниках синий свет в красный, желтый и зеленый, а потом — формировать из них спектр, аналогичный дневному свету. В обычном виде кремний такого не делает, но его нано-частицы помогают полупроводникам справляться с этой задачей. Разработчики под руководством Чанг Чинг Ту создали флуоресцентный материал высокой эффективности и намерены в ближайшее время представить коммерческую разработку.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования