МЭТЗ_900x50_2

Танкер с контрабандной ливийской нефтью обстреляли, но не остановили

Танкер «Морнинг Глори» в порту Эс-Сидр (Фото: Esam Omran Al-Fetori / Reuters)

Танкер «Морнинг Глори» в порту Эс-Сидр (Фото: Esam Omran Al-Fetori / Reuters)

Танкер «Morning Glory» под флагом КНДР, который все выходные держал в напряжении мировую общественность, вчера скрылся из ливийского порта Эс-Сидр с контрабандной нефтью в неизвестном направлении. Представитель Минобороны Ливии сообщил телеканалу Sky News Arabia, что суда ливийского ВМФ обстреляли танкер и даже нанесли ему повреждения, но остановить не смогли.

Между тем, уходя из Эс-Сидра, танкер заодно «потопил» премьер-министра Ливии Али Зейдана. Вчера парламент этой страны — Всеобщий национальный конгресс — выразил недоверие главе правительства и отправил его в отставку. Инцидент с танкером стал последней каплей, переполнившей чашу терпения ливийских парламентариев. Как сказал телеканалу один из них, Али аль-Макриф,  «правительство обещало, что воспрепятствует его (танкера — ред.) заходу в ливийские воды, однако не сдержало своего слова».

Главной причиной отставки Али Зейдана стала неспособность урегулировать ситуацию на востоке страны. Местные сепаратисты, добивающиеся провозглашения в данном регионе автономной провинции Киренаика и захватившие ряд городов, в том числе и нефтепорты, в субботу открыто заявили, что начинают торговлю нефтью в обход запрета официальных властей Ливии. «Morning Glory» стал первым танкером, который они загрузили углеводородным сырьем. Как ранее сообщало агентство Рейтер, от этой сделки сепаратисты выручили 36 млн долларов.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования