МЭТЗ_900x50_2

ТЭК России и рокировка помощников

Антон Устинов

Антон Устинов

Еще совсем недавно новости энергетики России обсуждали в свете формирования кабмина назначение Аркадия Дворковича куратором сектора энергетики в правительстве. Созданный после президентских выборов кабинет министров Российской Федерации возглавил в должности Председателя Правительства экс-президент страны Дмитрий Медведев. Сектор ТЭК попал под непосредственную ответственность его бывшего помощника – Аркадия Дворковича.

Напомним, что ранее эту должность занимал Игорь Сечин, покинувший пост вице-президента и снявший с себя полномочия куратора отечественной энергетики. Теперь Сечин возглавляет государственную корпорацию «Роснефть».

А вот Антон Устинов, бывший до недавнего времени его помощником, назначен Президентом РФ Владимиром Путиным на должность советника. Это произошло 15.06.2012 г., а соответствующий указ был обнародован на официальном сайте kremlin.ru.

Итак, бывший помощник бывшего Президента теперь курирует в Правительстве сектор энергетики, а экс-помощник экс-куратора ТЭК Российской Федерации стал советником действующего Президента, отмечают новости энергетики России.

Следует отметить, что Антон Устинов – отнюдь не чужой человек отечественной энергетике.

Впрочем, обо всём по порядку.

Устинова со всей ответственностью можно назвать «прирожденным госслужащим». Будучи профессиональным юристом, в достаточно молодом возрасте, а именно – в двадцать четыре года – Антон Устинов стал руководителем юридического департамента Министерства по налогам и сборам. Он остался на своем посту и после 2004-го г., когда российское Министерство по налогам и сборам было преобразовано в ФНС (Федеральную налоговую службу). Одним из громких дел, к которым довелось иметь отношение Антону Устинову, было резонансное банкротство ЮКОСа – именно он возглавлял комитет кредиторов. Кроме того, именно Антон Устинов курировал процесс 2006-го года против компании «Русснефть». Тогда, напоминают новости энергетики России, налоговая служба предъявила главе «Русснефти» Михаилу Гуцериеву солидный счет: двадцать с половиной миллиардов в рублях предлагалось взнести в казну в качестве налога на прибыль и НДС.

Устинов также занимался расследованием в области угледобывающей промышленности: в 2008-м году по поручению Игоря Сечина он вел расследование по делу об аварии на шахте в Березниках. Напомним, тогда произошло затопление шахты, обрушение грунта, а часть запасов Верхнекамского угольного месторождения была безвозвратно утеряна.

В серии проверок конца 2011-го года, по итогам которых произошла серия увольнений топ-менеджеров российских энергокомпаний, Антон Устинов также сыграл не последнюю роль. Поэтому в эффективности нового президентского помощника не приходится сомневаться.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования