МЭТЗ_900x50_2

«Total» и «Eni» разочаровались в результатах пробных бурений на шельфе Кипра

По мнению министра энергетики, промышленности, торговли и туризма страны Йоргоса Лаккотриписа при выступлении на государственном радио, французской энергетической компанией «Total» и итальянской компанией «Eni» ожидалось открытие более существенных запасов газа на 11-м блоке исключительной экономической зоны Республики Кипр. По информации агентства ТАСС, министром было отмечено, что найденные залежи газа оказались намного ниже ожидаемых и, как следствие, коммерчески не реализуемы. Но полученные компаниями данные, которые удалось собрать при проведении геолого-разведочных работ, бесценны, так как могут принести пользу при последующих пробных бурениях.

11-й блок исключительной экономической зоны Кипра находится более чем в 100 км от береговой линии и имеет площадь 2958 км², гранича с крупнейшим египетским шельфовым месторождением Зохр. Месторождение было обнаружено «Eni» в 2009 году. Потенциальный уровень добычи тогда был оценен в 20-30 млрд м³ газа. Разведка месторождения несколько раз откладывалась «Total», лишь в этом году она приступила к бурению совместно с «Eni». Но результаты ГРР оказались столь плачевны, что шестилетнее противостояние Кипра и Турции теперь кажется просто бессмысленным. Еще в 2011 году Кипр и Турция начали спор из-за планов Кипра разрабатывать недавно открытые месторождения углеводородов в Средиземном море в своей исключительной экономической зоне. Последняя пыталась помешать разработке, ссылаясь на то, что доступ к недрам должны получить и турки-киприоты.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования