МЭТЗ_900x50_2

Украина будет получать российский газ по сниженной цене

Владимир Путин и Виктор Янукович во время вчерашней встречи в Кремле (Фото пресс-службы Президента России)

Владимир Путин и Виктор Янукович во время вчерашней встречи в Кремле (Фото пресс-службы Президента России)

Новая цена на газ для Украины составит 268,5 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил президент Владимир Путин по итогам встречи со своим коллегой Виктором Януковичем. Эти же цифры легли в основу дополнительного соглашения, подписанного между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Необходимо отметить, что скидка для Украины на газ ни для кого не стала неожиданностью. В преддверие встречи двух президентов эта тема активно муссировалась в СМИ. Эксперты полагали, что Россия пойдет на уступки в вопросе цены на газ, чтобы удержать Украину от подписания договора об ассоциации с ЕС.

Текущая цена на газ для Украины превышает 400 долларов за тысячу кубометров. Впрочем, Путин не стал скрывать, что скидка носит временный характер: «Считаю, что это временное решение, имея в виду, что долговременные договоренности были достигнуты».

«Россия готова и дальше идти навстречу партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия, перейти от постоянных дискуссий о цене к прагматичной кооперации — как по поставкам газа на Украину, так и надежному транзиту европейским потребителям», — подытожил Путин.

В то же время, еще до встречи двух президентов, глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил информацию о том, что холдинг не ведет переговоров с украинской стороной по вопросу создания трехстороннего консорциума по управлению местной газотранспортной системой.

«Вопрос трехстороннего консорциума уже давно не является предметом переговоров между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины», — сказал Миллер, отвечая на вопрос журналистов о том, может ли создание подобного консорциума повлиять на снижение цены на газ для Киева.

Украина ранее предложила идею трехстороннего консорциума по управлению ГТС, однако российская сторона неоднократно давала понять, что ей этот вопрос не интересен.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования