МЭТЗ_900x50_2

Украина до конца года не планирует покупать российский газ

СМИ упорно продолжают муссировать тему о том, что «Нафтогаз» отказался от закупок российского газа, хотя официального подтверждения этой информации по-прежнему не поступало. Сегодня более подробно эту тему освещает «Коммерсант-Украина», ссылаясь на собственные источники в нефтяной отрасли Украины. По их данным, «вплоть до конца года будут использоваться запасы из подземных хранилищ».

«Украина не нуждается в дополнительных объемах топлива. Сейчас стоит довольно теплая погода, и накопленного в ПХГ газа достаточно для работы коммунального комплекса», — цитирует газета собеседника из дочерней компании «Нафтогаза», «Укртрансгаза». По словам собеседника, «у «Нафтогаза» нет денег и он не хочет заводить новые долги, поскольку уже должен «Газпрому около 800 млн долларов за поставки газа в августе».

Ни в «Нафтогазе», ни в «Газпроме» эту информацию пока не подтверждают. Представитель российской госкорпорации Сергей Куприянов подтвердил только тот факт, что украинская сторона не рассчиталась за поставки газа в октябре, и ее долг теперь увеличился на 1,35 млрд долларов.

Зато министерство энергетики и угольной промышленности Украины привело данные, согласно которым за девять месяцев 2013 года импорт российского газа в страну сократился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 19,7 млрд куб. м. Это абсолютный минимум за все годы независимости Украины. Закупки российского газа компенсируются поставками из стран Европы. За девять месяцев этого года со стороны Польши и Венгрии в газотранспортную систему Украины поступило почти 1,5 млрд кубометров газа.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования