МЭТЗ_900x50_2

В День работника атомной промышленности «Росатом» представил новый реактор

в Северске установят реактор на быстрых нейтронах

в Северске установят реактор на быстрых нейтронах

В пятницу, 28-го сентября, когда в России отмечают День работника атомной промышленности, глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко сообщил в г.Северске (Томская обл.) представителям СМИ, что компания построит здесь в составе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-300 опытно-демонстрационный энергокомплекс. Как отметил Кириенко, до сих пор топливо экспериментального типа размещалось «Росатомом» на Белоярской АЭС, но теперь реактор и топливный цикл нового поколения, предназначенный для отработки ядерных технологий, решено оборудовать в томском Северске, передают новости атомной энергетики.

Собственно реактор, рассказал Сергей Кириенко журналистам, обойдется «Росатому» в двадцать пять миллиардов рублей инвестиционных средств. Еще семнадцать миллиардов будет стоить ядерно-топливный цикл при станции. Всего же корпорация намерена вложить в данное производство сумму порядка сорока трех — сорока пяти миллиардов, передают новости атомной энергетики.

В «Росатоме» отмечают, что реакторы типа БРЕСТ отличаются наличием в них опции использования оружейного плутония и урана в качестве топлива. Внедрение таких реакторов повысит эффективность урана не менее, чем вдесятеро (по сравнению с реакторами, которые работают сегодня с использованием тепловых нейтронов). Кроме того, новая конструкция может обеспечить работу на единственной загрузке непрерывно в течение пятнадцати лет.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования