МЭТЗ_900x50_2

В ЕБРР уверены в выгодности инвестиций в энергосбережение в сравнении со строительством генерирующих мощностей

XV Томский инновационный форум INNOVUS

XV Томский инновационный форум INNOVUS

В ходе пленарного заседания XV Томского инновационного форума INNOVUS Александр Чепакович, представитель департамента энергетики и природных ресурсов ЕБРР, заявил, что строительство новых энергетических объектов сегодня обходится дороже, чем развитие энергосберегающих технологий, передают новости энергетики России. Таким образом, инвестировать в энергосбережение в настоящее время выгоднее, чем в генерацию.

Комментируя свое заявление, Чепакович пояснил, что опирается на результаты проведенного энергоаудита. Так, 36 млн. долларов, инвестированные в энергоэффективные технологии, окупаются менее чем за три года, при этом сокращение энергопотребления может достигать 25%. Это говорит о более высоком уровне обоснованности инвестиций в энергосбережение, чем в строительство объектов генерации.

Вместе с тем в стране ведется массовое создание генерирующих станций в соответствии с договорами на предоставление мощностей. Схема поощряется на государственном уровне, однако её эффективность, как показывает практика, невысока.

Чепакович также заметил, что ЕБРР намерен профинансировать российские проекты в сфере энергоэффективности и энергосберегающих технологий. Объем инвестиций от европейского банка составит 2,4 млрд. евро, а общий размер вложений в данную отрасль с учетом привлеченных средств достигнет 10 млрд. евро.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования