МЭТЗ_900x50_2

В «Нижновэнерго» подвели итоги реализации программы развития систем телемеханики

В «Нижновэнерго» подвели итоги реализации программы развития систем телемеханики и связи в 2013 году. В течение года была проведена телемеханизация четырех подстанций 110 кВ, организовано 18 каналов связи автоматизированной системы технологического управления, сообщает новостям энергетики пресс-служба компании.

Программа развития систем телемеханики и связи реализуется «Нижновэнерго» с 2008 г. Она направлена на создание комплексной системы контроля и управления объектами, участвующими в передаче электрической энергии, и мониторинга состояния электротехнического оборудования. С этой целью «Нижновэнерго» оптимизирует систему сбора и передачи информации о функционировании энергообъектов (ССПИ). В 2011 г., с принятием Центром управления сетями (ЦУС) филиала операционных функций, данная система была синхронизирована с модернизацией каналов связи и систем для ЦУС.

В настоящее время в сетевой компании насчитывается 166 телемеханизированных подстанций (ПС) 35-110 кВ, что составляет 64% от общего количества. В 2013 г. проведена модернизация и расширение систем телемеханики на ПС 110 кВ «Урень», «Новомосковская», «Красные Баки» и «Толоконцево». Выполнены проектно-изыскательские работы по расширению ССПИ еще семи подстанций: «Павлово», «Кулебаки», «Дивеево», «Лысково», «Подлесово», «Выкса» и «Чистовская». Для дальнейшего развития ЦУС и качественного обеспечения им функций по оперативно-технологическому управлению электросетевым комплексом организованы 10 цифровых каналов передачи телеметрической информации от подстанций в районы электрических сетей (РЭС) и производственные отделения (ПО) «Нижновэнерго», созданы семь основных и один резервный канал диспетчерской связи. Организованы каналы связи до мастерских участков ПО. На данный момент все мастерские участки сетевой компании оборудованы автоматизированными рабочими местами с персональными компьютерами и подключены к корпоративной вычислительной сети с использованием сетей операторов сотовой связи на базе технологий второго и третьего поколения (GPRS, EDGE, HSPA) и технологии ADSL.

«На сегодняшний день у нас в каждом производственном отделении и РЭСе установлены оперативно-измерительные комплексы, которые собирают информацию со всех объектов телемеханизации и передают ее в Центр управления сетями. ЦУС оснащен современным программно-техническим комплексом SCADA PSI-Сontrol BE с видеостеной, на которой отображается актуальное состояние всего энергооборудования. В 2014 г. этот программно-технический комплекс будет расширяться и модернизироваться», — говорит заместитель начальника департамента информационных технологий – начальник службы эксплуатации и развития ИТ-инфраструктуры и телекоммуникаций филиала «Нижновэнерго» Светлана Назаренкова.

Программа развития систем телемеханики и связи «Нижновэнерго» также включает мероприятия по внедрению корпоративной системы обмена сообщениями и организации видеоконференций, оснащение автотранспорта филиала системами GPS-трекинга, перенос баз данных информационных систем управления ресурсами предприятия и учета транспорта электроэнергии на более современное и производительное серверное оборудование, и реализацию проекта виртуализации рабочих столов и корпоративных ИТ-сервисов. Выполнение комплекса этих мероприятий позволяет последовательно совершенствовать процедуры технологического управления электросетевым хозяйством, обеспечивать непрерывный мониторинг функционирования энергообъектов, проводить оперативную диагностику их состояния, обнаруживать неисправности и оповещать о них обслуживающий и ремонтный персонал, повышая тем самым качество и надежность электроснабжения потребителей.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования