МЭТЗ_900x50_2

В России нарастили запасы нефти и газового конденсата до 15 млрд т н.э.

Согласно данным «ВНИИзарубежгеологии», в РФ нарастили запасы нефти и газового конденсата до 15 млрд т н. э., а это рекордный показатель начиная с 2010 года. Как пишут «Известия», это случилось не только вследствие открытия новых месторождений, но и благодаря венской сделке с OPEC по сокращению нефтедобычи. Только за 2016 год запасы возросли на 1 млрд т – это стало одним из самых высоких темпов прироста резервов в мире. При этом экспертами было отмечено, что в будущем наибольший потенциал роста запасов заложен в Восточной Сибири.

По данным Минприроды, 2016 год стал наиболее удачным на новые открытия и прирост запасов: российскими нефтекомпаниями было поставлено на баланс почти вдвое больше нефти, чем было добыто. Пресс-служба Минприроды сообщила, ГРР на нефть и газ в РФ выполняли в основном силами 10 крупнейших компаний: в геологоразведку в прошлом году вложили более 260 млрд рублей, из них компании – 252,2 млрд рублей. Аналитики заявили, что при этом основной рост запасов произошел благодаря двум крупнейшим – «Роснефти» и «ЛУКойла». У «ЛУКойла» – это открытые месторождения им Корчагина и им Филановского на шельфе Каспия.

Как сообщила пресс-служба «Роснефти», в 2016 году компанией было открыто 13 месторождений и 127 новых залежей с общими запасами 207 млн т н. э. На начало года извлекаемые запасы нефти и конденсата возросли до 12,2 млрд т н. э. В эту оценку вошли не только подтвержденные запасы, но и перспективные месторождения, еще не поставленные на госбаланс. Самыми крупными открытиями прошлого года стали Нерцетинское месторождение с запасами 21,4 млн т н. э. и Верхнеичерское месторождение в Иркутской области с запасами более 60 млн т н. э.

В прошлом году «Роснефть» проводила ГРР во всех основных регионах, включая Дальний Восток, Восточную и Западную Сибирь, Волго-Уральский регион, Тимано-Печорскую провинцию и Юг России. Общий прирост запасов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составил порядка 21,2 млн т нефти, в Волго-Уральском регионе, Тимано-Печоре и Южном федеральном округе – порядка 60 млн т. В нынешнем году «Роснефтью» было сделано крупное открытие на шельфе моря Лаптевых – Центрально-Ольгинское месторождение с запасами свыше 80 млн т.

По данным «Газпром нефти», за прошлый год запасы компании увеличились на 0,8% – до 2,7 млрд т н. э. благодаря открытию 3-х новых месторождений и 26 залежам углеводородов. У остальных компаний, как свидетельствует их отчетность, существенных изменений в резервах не было.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования