МЭТЗ_900x50_2

В «Тюменьэнерго» прошло итоговое совещание главных инженеров

Участники совещания главных инженеров "Тюменьэнерго" во время посещения Няганской ГРЭС

Участники совещания главных инженеров «Тюменьэнерго» во время посещения Няганской ГРЭС

Ежегодное совещание главных инженеров, руководителей районов электрических сетей, начальников служб производственного контроля и охраны труда, служб ремонта и эксплуатации подстанций и воздушных линий филиалов ОАО «Тюменьэнерго» прошло в Нягани. Об этом новостям энергетики рассказали в пресс-службе компании.

Участие в совещании приняли более 50 руководителей и специалистов подразделений инженерно-технического блока из всех девяти филиалов компании, работающих в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах и Тюменской области. В повестке двухдневного мероприятия 34 вопроса, практически, по всем направлениям работы энергетического предприятия. Технические руководители обсудили актуальные аспекты ремонтной программы, нескольких инновационных проектов, реализуемых в филиалах, технические решения по техприсоединению в условиях оптимизации затрат, особенности изменений законодательства в области организации и проведения закупочных процедур, промышленной безопасности и многие другие.

Значительное внимание участников совещания было уделено вопросам снижения аварийности и повышения надежности работы энергооборудования. По информации начальника службы производственного контроля и охраны труда Сергея Пауесова, количество аварийных нарушений в сети 6-110 кВ в 2013 году снизилось по отношению к 2012 году на 28% процентов — с 1298 до 941. Недоотпуск электроэнергии сократился на 62%, а экономический ущерб — на 83%. На снижение аварийности повлияли и мероприятия целевых программ «Тюменьэнерго», и более мягкие климатические условия, в частности, меньшая грозовая активность по сравнению с предыдущими годами. Напомним, грозовые перенапряжения являются одной из основных причин аварийных отключений, вторая по значимости климатическая причина — ветровые нагрузки.

Как отметил начальник Департамента эксплуатации и ремонта Анатолий Дьяков, важнейшим фактором повышения надежности является стопроцентное выполнение мероприятий ремонтной программы и грамотная эксплуатация оборудования. Так, своевременная замена опорно-стержневой изоляции и трансформаторных вводов 110 кВ позволила снизить количество аварийных отключений с повреждением трансформаторов с 10 в 2012 году до 2 — в 2013.

Проведенное вовремя техническое обслуживание и замена устройств релейной защиты и автоматики позволяет предупредить ложное срабатывание защит, и, значит, отключение оборудования. Ремонт радиорелейных линий связи, устройств телемеханики, средств диспетчерского технологического управления, реконструкция высокочастотных каналов связи и другого оборудования обеспечило на высоком уровне организацию передачи данных. Применение инновационных разработок, таких как усовершенствованные ограничители перенапряжения, гасители вибрации, самонесущий изолированный провод, импульсная защита от однофазных замыканий и других, способствует снижению аварийности от управляемых причин.

Тенденция последних лет в электроэнергетике — интеллектуализация, широкое использование информационных технологий, побуждает компании модернизировать и развивать системы передачи данных. Увеличивающиеся потоки информации от энергооборудования, данные приборов учета, которыми оснащены практически все энергообъекты компании, требуют применения комплексных решений связи.

В силу значительных ландшафтно-климатических различий территорий в зоне ответственности, а также с учетом задач и перспектив каждого филиала, в «Тюменьэнерго» используются различные решения: от радиорелейных линий и беспроводного широкополосного радиодоступа до самых современных волоконно-оптических линий связи. О преимуществах каждого из них и о перспективах развития автоматизированных систем технологического управления собравшимся рассказал начальник сектора АСТУ ОАО «Тюменьэнерго» Илья Шильников: «В 2013 году в компании были реализованы два масштабных проекта по строительству ВОЛС — в Кондинском и Нижневартовском районах, соответственно в зоне ответственности Урайских и Нижневартовских электрических сетей. Общая протяженность новых оптоволоконных линий — более 450 км. Эти линии являются частью магистральной сети передачи данных, которая будет в перспективе сформирована в компании. В целом ВОЛС позволяет повысить доступность и наблюдаемость энергообъектов, получать большое количество технологической информации и телеметрии, что, конечно, положительно скажется на уровне надежности энергосистемы и качестве электроснабжения потребителей».

Интересно, что в деловую программу совещания в этом году было включено одно мероприятие, на первый взгляд, не имеющее прямого отношения к обсуждаемым вопросам, а именно, визит на Няганьскую ГРЭС. Но это, действительно, лишь на первый взгляд: компания обеспечивала схему выдачи мощности электростанции, кроме того, часть вырабатываемой ГРЭС мощности выдается в сети «Тюменьэнерго». Представители компании «Фортум» провели для коллег интересную экскурсию: в центральной диспетчерской рассказали об управлении станцией, в турбинном зале — о технологии выработки электроэнергии.

Делегация «Тюменьэнерго» посетила и электросетевую часть ГРЭС — открытое распределительное устройство 220 кВ. Посетители имели возможность оценить новые технологии, используемые в генерации, экологичность применяемых решений, в том числе осветления используемой воды, организацию замкнутого цикла использования ресурсов. В целом, оказалось, что у «Фортума» и «Тюменьэнерго» много общего, например, производители используемого оборудования: концерн АВВ, компании ЭКРА и «Прософт», а также стремление к повышению эффективности во всех направлениях. «Няганьская ГРЭС участников совещания впечатлила: это станция, оснащенная самым современным оборудованием, экономичная, энергоэффективная. Нам были очень интересны электротехнические решения. В силу того, что эта станция новая, она значительно отличается от всех, виденных нами раньше, организацией работы. И нам важно понимать, как работают наши партнеры, каковы их цели и приоритеты для того, чтобы выстраивать конструктивное взаимодействие с ними», — отметил заместитель главного инженера ОАО «Тюменьэнерго» Василий Боровицкий.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования