В Хабаровске министры экологии АТЭС обсудили перспективы «зеленого роста»

замдиректора Российского центра исследований АТЭС Глеб Ивашенцов

замдиректора Российского центра исследований АТЭС Глеб Ивашенцов

Вопросы «зеленого роста» и глобального перехода к низкоуглеродной экономике стали центральными в дискуссиях об окружающей среде на форуме экологов «Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества», который состоялсяся в Хабаровске, сообщают 17.08.2012 новости энергетики России.

«Вопросы «зеленого роста» как никогда доминируют в обсуждении форума АТЭС по вопросам экологии окружающей среды. Нам кажется, что эти вопросы очень перспективны, и проводимые в этом направлении исследования смогут открыть пути к развитию новых технологических способов производства, а также к низкоуглеродной экономике«, — с таким заявлением выступил замдиректора Российского центра исследований АТЭС Глеб Ивашенцов. Эксперт обратил внимание журналистов на то, что на протяжении 23-х лет существования форума только трижды проводилось совещание глав министерств экологии и охраны окружающей среды, с текущим совещанием включительно.
Он также отметил, что все экологические темы в рамках дискуссии экономически обусловлены. Об этом, по словам Ивашенцова, свидетельствует то, что при отсутствии специальной рабочей группы по охране окружающей среды данными вопросами занимаются три группы — по проблеме нелегальной вырубки лесов, по океанам и рыболовству и группа по энергетике. Глеб Ивашенцов предполагает, что вскоре возникнет потребность создать отдельную рабочую группу, которая будет заниматься вопросами охраны окружающей среды.

В ходе совещания главное внимание уделялось темам рационального использования природных ресурсов, сохранения биологического разнообразия объектов природного наследия, устойчивое управление водными ресурсами и трансграничные потоки, борьба с трансграничными загрязнениями окружающей среды и возможные меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, а так же вопросам зеленого роста. По итогам обсуждения было принято Хабаровское заявление, основные идеи которого, по словам Ивашенцова, будут отражены в декларации лидеров по итогам саммита стран АТЭС, который пройдет вначале сентября 2012 года впервые во Владивостоке, на острове Русский.

«Главное – поднять вопрос, а далее уже в рамках темы на многосторонних встречах разрабатывать совместные мероприятия по его решению, в этом смысле форум АТЭС является очень благоприятной средой для таких обсуждений, более того, он сам ставит подобные вопросы» – цитируют новости энергетики России слова заместителя директора Российского центра исследований АТЭС.

Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что россиянам нужно продумать, возможно ли участие страны в этом процессе «зеленого роста», какие экономические последствия существуют у низкоуглеродной экономики. Нужно предусмотреть все существующие отрицательные моменты, в качестве которых были названы риски «зеленого протекционизма», вследствие которого меры по решению экологических проблем используются для экономического давления.

Обсуждение вопросов «зеленого роста» может найти свое продолжение на саммите АТЭС, сообщают новости энергетики России.

Метки: , , , , , , , ,

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования