МЭТЗ_900x50_2

В Югре 40 лет назад был добыт первый миллиард тонн нефти

По сообщению департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа, 40 лет назад – в 1978 году в Югре добыли первый миллиард тонн «черного золота». Как сообщила ОТРК «Югра», на месторождениях Шаима прошла почетная вахта.

Однако чтобы добыть этот первый миллиард югорским нефтяникам потребовалось 14 лет упорного труда первопроходцев, геологов, строителей. В кинохронике сохранились кадры, на которых запечатлены те, кто начинал разведку и освоение основных месторождений округа. Непроходимые леса и болота, комары и мерзлый хлеб. Масло – только по праздникам. В таких условиях искали первую нефть в округе.

В 1953 году скважина рядом с поселком Березово дала мощный нефтяной фонтан, а в 1960 году был получен первый фонтан производственной нефти. И лишь спустя 25 лет в Югре добыли первый миллиард тонн нефти. Для сравнения – в настоящее время на добычу очередного миллиарда тонн нефти в регионе уходит от 4-х до 5 лет. В марте 2016 года автономный округ отметил переход 11-миллиардного рубежа, на очереди в ближайшие 2-3 года 12-миллиардная тонна нефти.

Отметим, что в Югре добывают больше половины всей российской нефти.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования