МЭТЗ_900x50_2

Владимир Путин: «Работа по повышению качества услуг ЖКХ ведется, однако ощутимых положительных изменений нет»

на заседании Госсовета РФ «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг» 31 мая 2013 г.

на заседании Госсовета РФ «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг» 31 мая 2013 г.

Владимир Путин, президент РФ, провел заседание Госсовета, центральным вопросом которого стало повышение качества предоставления услуг в жилищно-коммунальном секторе, сообщают новости ЖКХ Россти. Рабочая группа вынесла на обсуждение чиновников проблемы, связанные с недостаточной инвестиционной привлекательностью отрасли и низкими темпами её модернизации. Также были рассмотрены меры по ликвидации кадрового дефицита в ЖКХ и предложения по борьбе с неплатежами.

Президент РФ отметил, что сегодня в жилищно-коммунальном секторе проводится множество тематических конференций, парламентских слушаний, совещаний, круглых столов, разрабатываются значительные объемы документов, в частности, законодательные акты, с различной степенью успешности реализуются пилотные проекты. В целом в ЖКХ за последний год произошли позитивные изменения: так, на всей территории страны рост тарифов в 40 субъектах федерации не превышает 7%, в некоторых регионах он значительно ниже этой отметки. Однако о кардинальных положительных переменах в отрасли пока говорить не приходится. Многие россияне жалуются на низкое качество предоставляемых услуг, постоянный рост тарифов, недобросовестное управление в ЖКХ, поэтому объективно реализация жилищно-коммунальной реформы продвигается недостаточно хорошо.
Модернизация жилищно-коммунального сектора сегодня является приоритетной задачей российской экономики, и именно от её темпов напрямую зависит повышение качества предоставляемых услуг. По мнению Владимира Путина, необходимо уже сегодня выделить наиболее приоритетные системные проблемы в отрасли, определить методы и сроки их устранения, а также роль государства в решении текущих задач, и обеспечить согласованность действий властей различных уровней.

Президент отметил, что более 9 трлн. рублей сегодня требуется только на восстановление изношенных фондов, при этом частные инвестиции составляют в настоящее время не более 8% от годового оборота предприятий ЖКХ, который достигает 4,2 трлн. рублей. Однако из-за коррупции, непрозрачности финансовых процедур и неэффективной политики регулирования тарифов сектор не представляет интереса для серьезных долгосрочных инвесторов. Путин напомнил, что ЖКХ является наиболее социально ориентированной отраслью экономики, поэтому контроль над уровнем тарифов обязано брать на себя государство, не допуская неоправданного и резкого увеличения платежей для населения и коммерческих потребителей. Инвестиции в ЖКХ будут выгодны лишь после введения государством понятной и прозрачной политики регулирования тарифов.

Глава государства также напомнил, что с 1 января 2014 года в полном объеме вступает в силу закон, открывающий широкие правовые возможности для использования в коммунальном хозяйстве концессионных соглашений. Путин считает такую модель перспективной и для государства, и для бизнеса, так как частные инвестиции рождают реальную конкуренцию, поэтому позволят оздоровить сферу ЖКХ.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования