МЭТЗ_900x50_2

Во сколько оценили ГТС Украины специалисты Baker Tilly?

ГТС Украины

ГТС Украины

Во сколько оценили ГТС Украины? Этот вопрос волнует многих специалистов отрасли. Как отмечают 29.05.2013 г. новости нефтегазовой отрасли, официальные результаты независимой оценки газотранспортной системы (ГТС) Украины, проведенной компанией Baker Tilly, пока не раскрываются, однако аналитики утверждают, что сегодня этот показатель лежит в пределах $26-29 млрд. Именно такая сумма станет отправной точкой в создании газотранспортного консорциума по управлению системой российским «Газпромом».

В украинском Минэнерго, «Газпроме» и НАК «Нафтогаз Украины» также пока не комментируют оценку, составленную Baker Tilly. Наталья Полянская, представитель компании-аудитора, отмечает, что говорить о полученных результатах проверки запретило руководство «Нафтогаза». Однако новости нефтегазовой отрасли уже распространили информацию из источников, близких к Минэнерго Украины, согласно которой специалисты Baker Tilly подготовили несколько вариантов оценки. Так, стоимость самой ГТС и подземных газовых хранилищ колеблется в пределах $26-29 млрд.

Предполагается, что средневзвешенный показатель будет использоваться в ходе переговоров между российской и украинской сторонами по созданию совместного предприятия. Эксперты придерживаются мнения, что в уставной фонд новой компании ГТС должна быть внесена Украиной вместе с ПГХ, при этом «Газпром» в обмен на 50% долю в совместном предприятии обеспечит загрузку трубы и предоставит скидку в размере $12-15 млрд. Это позволит в течение четырех следующих лет импортировать российский газ по тарифу $260 за тысячу кубометров.

Напомним, украинская газотранспортная система уже дважды оценивалась международными экспертами. В 2007 году её стоимость составляла $24,8 млрд., в 2009 году – немногим менее $9,9 млрд. Ряд аналитиков отмечает, что цена системы действительно в прошлые годы была ниже, однако при её определении не учитывалось множество принципиальных факторов, в частности, стоимость реализации аналогичных трубопроводных проектов на территории Европы.

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования