МЭТЗ_900x50_2

WWF озвучил ситуацию по использованию попутного нефтяного газа (ПНГ) в России

Новейшие данные экологов из Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) говорят о том, что Российская Федерация сегодня лидирует в мире по показателям сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ); в России жгут примерно 26% от мирового ПНГ. Идущая следом за Россией Нигерия сжигает ПНГ вдвое меньше, чем РФ.

А между тем, отмечают экологи, в мире за последние годы объемы сжигания ПНГ снизились (с 162 млрд м3 в 2006-м г. до 134 млрд м3 в 2010-м г.), и, как ни парадоксально, это во многом заслуга именно России: объемы сжигания попутного нефтяного газа удалось сократить на 14,8 млрд м3 (больше всего — в 2009-м — 2010-м г.г., на 11,4 млрд м3).

Сегодня в России максимум попутного нефтяного газа — 95% — используют лишь компании Татнефть и Сургутнефтегаз. Самый низкий показатель использования ПНГ — у Газпром нефти (55,2%), Роснефти (56,2%) и РуссНефти (70%). Несмотря на это, Газпром нефть прогрессирует в области эргономичного использования ПНГ: компания достигла максимального прогресса в том, что касается повышения рационального использования попутного нефтяного газа за последние пять лет (использование ПНГ здесь увеличилось больше чем на 10%). А вот в Роснефти наоборот — за 2011-й год снизили уровень использования ПНГ на 11%.

Алексей Книжников, глава программы WWF России по экологической политике ТЭК, рассказывает: «В середине ноября состоялась встреча руководства Совета Федерации с Председателем Правительства по проблеме попутного газа. На встрече были приняты решения приложить все возможные усилия для решения этой вопиющей проблемы в кратчайшие сроки. Речь идет и о поддержке Закона «Об использовании ПНГ», который был внесен в Думу еще год назад, но так и остался без движения, и о комплексе мер государственной поддержки по решению проблемы».

Экологи настаивают на том, что Россия обязательно должна усовершенствовать нормативно-правовую базу в том, что касается попутного нефтяного газа. Стране необходимо развивать систему инфраструктуры для того, чтобы достигнуть 95% уровня использования ПНГ — в первую очередь на углеводородных месторождениях в Восточной Сибири.

Елена Кутепова, консультант Группы корпоративного управления и устойчивого развития, отмечает: «Учитывая темпы роста добычи ПНГ и отсутствие мощностей по переработке и транспортировке при освоении месторождений в новых регионах, задача рационального использования ПНГ в Восточной Сибири приобретает особую актуальность».

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования