МЭТЗ_900x50_2

Яновский: документ Еврокомиссии по Opal будет готов к концу месяца

В Минэнерго ожидают, что окончательный документ Еврокомиссии по вопросу о доступе «Газпрома» к мощностям газопровода-отвода от «Северного потока» Opal будет готов к началу февраля. Об этом журналистам сообщил заместитель министра энергетики Анатолий Яновский.

«Насколько мне известно, господин Эттингер на встрече с министром энергетики Александром Новаком сообщил о том, что к началу февраля будет подготовлен документ, который соответствует тому, что предлагает Еврокомиссия», — в частности, сказал Яновский.

Ранее эксперты и журналисты отмечали, что компромиссом «Газпрома» и Еврокомиссии по газопроводу Opal может стать разрешение на участие российской компании в аукционах на продажу мощностей газопровода. Это позволит полностью освободить газопровод Opal из-под действия Третьего энергопакета и ввести так называемое частичное регулирование.

Федеральное сетевое агентство Германии в декабре 2013 года предложило на два предстоящих года разрешить «Газпрому» и его аффилированным структурам участвовать в аукционах по продаже мощности в газотранспортной системе Opal в объеме 15,3 млрд куб. м. Годовые аукционы предлагается проводить на биржевой платформе Prisma.

Германский газопровод Opal является сухопутным продолжением газопровода «Северный поток», который соединил РФ с ЕС, минуя транзитные страны. Но Еврокомиссия распространила на этот газопровод действие Третьего энергопакета — предоставление третьим лицам права бронирования мощностей газопровода. Первоначально Opal освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования