Об этом заявил заместитель директора Института ядерной физики СО РАН Александр Бурдаков на пресс-конференции 26 августа. Она прошла в рамках визита в новосибирский Институт ядерной физики руководителя проекта по созданию международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) Осаму Мотоджимы. В ходе визита состоялось подписание договора, согласно которому ИЯФ будет разрабатывать и поставлять оборудование для будущего экспериментального реактора.
Мотоджима отметил, что развитие термоядерной энергетики позволит получать 500 мегаватт энергии к 2027 году. Термоядерные реакторы, по словам руководителя проекта, являются практически неисчерпаемыми источниками энергии, поскольку необходимые для термоядерного синтеза дейтерий и тритий содержатся в обычной морской воде. Кроме того, использование термоядерных реакторов для получения энергии полностью исключает возможность повторения трагедий «Фукусимы» и ЧАЭС, поскольку в процессе не участвует уран.
В свою очередь директор российского агентства ИТЭР Анатолий Красильников отметил, что экспериментальный термоядерный реактор должен выдавать энергетические мощности, которые в десять раз превосходят вложенные. До этого при получении энергии с помощью термоядерного синтеза удавалось вернуть только 67% вложенных мощностей.
ИТЭР представляет собой проект по строительству первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора, который возводится во Франции усилиями всех ведущих стран мира в области атомной энергетики. Ожидается, что запущен он будет в 2020 году.
Метки: Александр Бурдаков, Анатолий Красильников, Институт ядерной физики, Новосибирск, Осаму Мотоджима, термоядерная энергетика, термоядерный реактор, термоядерный синтез
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: