Александр Новак: Водород может стать эффективным средством декарбонизации промышленности РФ

Вице-премьер Александр Новак считает, что водород, полученный с использованием низкоуглеродных технологий, может стать эффективным средством декарбонизации тех отраслей промышленности, которые в настоящее время потребляют огромные объемы угля или газа в качестве источника энергии, либо такой водород может стать вариантом замены уже используемого водорода на низкоуглеродный (например, в нефтепереработке и химической промышленности). В своей статье в апрельском номере журнала «Энергетическая политика» он указал, что, невзирая на то, что сегодня водород уже используется в промышленном производстве, процент такого использования весьма мал, однако этот химический элемент имеет значительный потенциал расширения сфер применения.

Александр Новак указал, что в настоящее время наиболее экономически выгодным считается производство водорода из ископаемого сырья. По данным International Energy Agency (IEA), в структуре мирового производства чистого водорода 75% приходится на природный газ, 23% — на уголь. При этом водород, производящийся из ископаемого топлива, в первую очередь угля, обладает относительно высоким углеродным следом.

Но заместитель председателя правительства России отметил, что можно снизить уровень углеродного следа в отраслях, потребляющих много газа и угля, благодаря водороду, который получат с использованием низкоуглеродных технологий.

Он уточняет: «Для снижения углеродного следа и дальнейшей декарбонизации отраслей возможно внедрение технологий производства водорода из ископаемого сырья с использованием систем улавливания и хранения углекислого газа, а также электролиза воды, в первую очередь с помощью энергии объектов атомной, гидро-, ветряной и солнечной энергетики».

По его мнению, такой водород также может стать вариантом замены уже используемого в нефтепереработке и химической промышленности водорода, производство которого предполагает выбросы углекислого газа.

Александр Новак отмечает, что, невзирая на то, что сегодня водород используется в основном в промышленном производстве, он обладает значительным потенциалом расширения сфер применения. В области электроэнергетики этот элемент может использоваться в качестве углеродно-нейтрального топлива, как для централизованной, так и для распределенной генерации, выступать средством накопления энергии и применяться в качестве вторичного энергоносителя, аккумулирующего энергию, которая производится на объектах возобновляемой энергетики.

Он указывает, что помимо этого, использование водорода в смеси с метаном или в чистом виде в системе газоснабжения рассматривается в качестве направления декарбонизации децентрализованного теплоснабжения и ЖКХ.

По словам вице-премьера, Россия намерена войти в число мировых лидеров в сфере производства и экспорта водорода, что окажет мультипликативный эффект на развитие смежных отраслей и будет способствовать достижению глобальной цели низкоуглеродного развития мировой экономики.

Фото: сайт министерства энергетики России.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования