Американская «Exxon Mobil» вытеснена из Dow Industrials впервые с 1928 года

Доминирование технологических компаний затмило все предыдущие истории на фондовом рынке 2020 года, который был изменен пандемией. Это помогает ускорить переход к самому известному в мире эталону капитала. Еще одним признаком тяжелых времен, с которыми столкнулась энергетика, стало исключение американского нефтегиганта «Exxon» из Dow Industrials впервые с 1928 года.

В результате самой большой перестановки за 7 лет «Exxon Mobil Corp», «Pfizer Inc.» и «Raytheon Technologies Corp.» были исключены из индекса Dow Jones Industrial Average, уступив место «Salesforce.com», «Amgen Inc.» и «Honeywell International», чтобы войти в 124-летний рейтинг индикатора собственного капитала через неделю после сегодняшнего дня. Действия были вызваны тем, что «Apple Inc.», которая в настоящее время составляет 12% индекса 30 акций, объявила о дроблении акций, которое снизило влияние компьютерных и программных компаний на средневзвешенную цену.

Эти изменения знаменуют собой ошеломляющее падение «Exxon», крупнейшей в мире компании еще в 2011 году, уход которой отражает неуклонный спад сырьевых компаний в американской экономике. Они представляют собой столь же значительную поддержку технологических компаний, чей гигантский рост привел к тому, что Dow в этом году уступает другим индексам.

По сообщению Bloomberg, последняя перестановка произошла в связи с тем, что технологические компании обошли все остальные отрасли, и эта тенденция усилилась из-за карантинов Covid-19 в этом году. В то время как средний индекс Доу-Джонса по-прежнему на 4,2% ниже своего февральского рекорда, высокотехнологичный Nasdaq 100 почти на 20% выше рекордно высокого уровня перед пандемией.

Несмотря на то, что любое изменение индекса Доу-Джонса примечательно, отстранение «Exxon Mobil», самого долгого члена правления, знаменует собой особенно быстрое изменение состояния. Стоимость акций составила $525 млрд в 2007 году и более $450 млрд по состоянию на 2014 год. Акции компании падали в цене до 2020 года и упали еще на 40% с этого января. Сейчас она стоит около $180 млрд.

Основанная в 1999 году, «Salesforce» была одной из самых прибыльных акций рынка после мирового финансового кризиса, поднявшись в 27 раз с марта 2009 года. «Amgen» входит в число крупнейших биотехнологических компаний мира с рыночной стоимостью около $137 млрд, заменив компанию «Pfizer Inc.», которая выросла примерно на $90 млрд.

Акции пострадавших компаний быстро поднялись в цене в результате встряски. Акции «Exxon» упали на 2% по состоянию на 18:10 в Нью-Йорке, в нерабочее время, а акции «Raytheon» упали на 3%. Акции «Honeywell» подорожали на 3,5%, а «Salesforce.com» — на 4%. Акции «Pfizer» упали на 1,9%, а акции «Amgen» выросли на 4%.

В электронном письме «Exxon» говорится: «Это действие не влияет ни на наш бизнес, ни на долгосрочные фундаментальные факторы, поддерживающие нашу стратегию. Наш портфель является самым сильным за более чем два десятилетия, и мы по-прежнему сосредоточены на создании акционерной стоимости путем ответственного удовлетворения мировых потребностей в энергии».

Это второй раз, когда дробление акций «Apple» имело серьезные последствия для Dow. Первый произошел в 2014 году, когда его дробление 7 к 1 снизило цену его акций настолько, что включение стало возможным. Решение «Apple» сделать это снова в этом году фактически снизило его влияние на средневзвешенную цену, сделав влияние технологических компаний слишком маленьким в глазах кураторов Dow.

Недостаточная представленность в сфере технологий нанесла удар по Dow в 2020 году, когда он часто отставал от взвешенного по рыночной капитализации S&P 500, чья концентрация на таких гигантах, как «Amazon.com» и «Alphabet», увеличила его доходность. Ни одна из этих компаний не имеет права на получение индекса Доу-Джонса, учитывая цену их акций на сумму более $1000.

Индекс голубых фишек оценивает составляющие по цене, а не по рыночной стоимости, что отличает его от более широкого индекса S&P 500. Как говорится на его веб-сайте, комитет выбирает членов, стремясь поддерживать «адекватное» представительство сектора, и отдает предпочтение компании, которая «имеет отличную репутацию, демонстрирует устойчивый рост и представляет интерес для большого числа инвесторов». Другие основные индексы добавляют и вычитают элементы в процессе, основанном на правилах.

Между тем, «Honeywell» возвращается после того, как 12 лет назад ее выгнали, чтобы дать место компании финансовых услуг «Bank of America» и производителю энергии «Chevron». Его акции упали примерно на 9% в 2020 году, но до этого росли за 10 из 11 лет, в результате чего его рыночная стоимость превысила $100 млрд.

Хотя с годами влияние Dow ослабло, поскольку пассивные менеджеры привязывались к контрольным показателям, основанным на рыночной стоимости, индекс остается эксклюзивным клубом и по-прежнему является одной из самых ярких демонстраций американского промышленного роста. Примерно $31,5 млрд сопоставлены с активами Dow, при этом $28,2 млрд привязаны к пассивно управляемым фондам. (Цифры составляют $11,2 трлн и $4,6 трлн для S&P 500).

В последний раз к Dow добавлялись 3 компании 7 лет назад, когда «Visa Inc.», «Goldman Sachs Group Inc.» и «Nike Inc.» вытеснили «Bank of America Corp.», «Hewlett-Packard Co.» и «Alcoa Inc.».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования