Анатолий Чубайс: «Россия может сохранить статус великой энергетической державы, замещая неизбежное выбытие углеводородов»

Вчера вечером на брифинге Ассоциации развития возобновляемой энергетики специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, сопредседатель АРВЭ Анатолий Чубайс заявил, что видит колоссальные предпосылки для развития водородного направления в России.

На прошлой неделе, выступая на одной из сессий ПМЭФ-2021, он заметил, что Россия может сохранить статус великой энергетической державы при помощи экспорта водорода.

Он тогда заявил: «Да, я действительно считаю, что у России есть абсолютно реальная возможность сохранить статус великой энергетической державы, заходя в это направление и создавая у себя абсолютно новую водородную индустрию. По моим оценкам, масштаб этой индустрии может оказаться таким, который будет сопоставим с ролью в мире российского нефтегазового сектора».

Вице-премьер Александр Новак, выступая на ПМЭФ-2021, также коснулся тематики водорода, отметив, что по его оценке, доля нашей страны на водородном рынке может оказаться на уровне 20%.

Анатолий Чубайс прокомментировал эту цифру: «Это примерно та же доля, которая есть сегодня у России в углеводородном рынке. Это колоссальнейший объем, это гигантский сегмент нашей экономики, и я вижу в России абсолютно уникальные предпосылки для того, чтобы мы его создали».

Он убежден, что эти предпосылки касаются и наличия резервных мощностей в энергосистеме России, которые построены за счет реформы энергетики, и наличия низкоуглеродных сегментов, таких, как атомная энергетика, а также солнечная и ветровая генерация, без которых водород невозможен.

Спецпредставитель президента России подчеркнул: «Эти предпосылки касаются просто дешевой электроэнергии в России, которая, как минимум вдвое дешевле, чем в Европе; и наличия трубопроводной системы, позволяющей без глубокой модернизации осуществлять экспорт водорода; и нашего географического положения — у нас фантастические возможности и на западном плече, и на дальневосточном».

Другое дело, что речь идет об индустрии, которой пока не существует. Да, в России есть производство водорода, но, в сравнении с амбициозными планами, это просто несопоставимые вещи.

Анатолий Чубайс отметил: «Может быть, не все заметили, но в мире случилась революция. Крупнейшая технологическая революция, самая крупная со времен промышленной революции 18 века. Тогда решалась задача по механизации ручного труда, а сейчас перед нами задача под названием «взять всю мировую техносферу и вытащить из нее все углеводороды – бензин, керосин, дизтопливо, газ, нефть, уголь, и вставить вместо них водород». Суть позиции, по которой сегодня развернута вся внутренняя политика и в Европе, и в США, и в Китае состоит в том, что масштаб климатической угрозы колоссален, и человечество не может ее игнорировать. Ее решение потребует крупномасштабных радикальных мер, том числе перехода на зеленые виды энергии».

Он напомнил, что в выступлении президента России Владимира Путина на ПМЭФ-2021 значительное внимание было уделено климатической проблематике.

Сопредседатель АРВЭ подчеркнул: «Мир уже поехал в эту сторону, и, конечно, России нужно разворачиваться максимально быстро и максимально масштабно. Стоит пропустить буквально 3-5 лет в этом рождающемся гигантском технологическом кластере, и мы уже никого не догоним. К счастью, это понимает правительство, создана рабочая группа, вице-премьер ведет эту тематику, бизнес активно разворачивается в эту сторону».

Он напомнил, что российский ТЭК – это 20% ВВП, 40% бюджета, 60% экспорта, уточнив: «Это все нужно фундаментально реструктурировать, причем так, чтобы в течение 10 лет было понятно, куда мы поехали, и на каких технологиях. В моем понимании, Россия может сохранить статус великой энергетической державы, замещая неизбежное выбытие углеводородов, в том числе в экспортной компоненте, на рождающийся новый технологический водородный кластер».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования