«Exxon» и «Chevron» опубликовали отчеты с самыми слабыми результатами за последние годы

По сообщению Bloomberg, американские нефтекомпании «Exxon Mobil Corp.» и «Chevron Corp.» обнаружили, что хваленый Пермский бассейн США является обоюдоострым мечом: растущие запасы сланца там снижают мировые цены на энергоносители.

В минувшую пятницу крупнейшие исследователи нефти в Северной Америке опубликовали самые слабые результаты за последние годы, из-за плохой работы почти во всех направлениях их бизнеса. Главным виновником этого стали избыточные поставки всего — от газа до моторного топлива и полиэтилена.

«Exxon», которая в последние годы позиционировала Пермский бассейн как опору своей стратегии глобального роста, в пятницу разочаровала некоторых аналитиков, заявив, что выпуск крупнейшего в мире сланцевого пластыря не будет расти плавным и непрерывным образом. Денежный поток не покрыл свои дивиденды за восьмой квартал за последние 10 лет, поскольку компания увеличила расходы на новые проекты.

Для «Chevron», в то время как пермские скважины помогли поднять мировую добычу до рекордно высокого уровня, этого было недостаточно для того, чтобы покрыть резкое падение стоимости газовых месторождений и самой большой квартальной потерей за 10-летие. Аналитики сомневаются в том, что компании достаточно в баке, чтобы продолжать расти после середины 2020-х годов.

Как считает аналитик «Citigroup Inc.» Аластер Сайм, для покрытия расходов на проекты и выплаты дивидендов без заимствования «Exxon» потребовались бы международные цены на нефть около $100 за баррель, что намного выше среднего показателя за 4-й квартал в $62.

Ветеран нефтепромышленности Пол Сэнки из «Mizuho Securities USA LLC» в записке для клиентов сообщил: «Доходы акционеров невелики, а долги растут таким образом, что это говорит о том, что привлекательная дивидендная доходность неустойчива. Что касается этих мега-нефтяных результатов, так это то, что они приходят в квартал, где средняя цена на нефть марки Brent составляет $62 за баррель».

Акции «Exxon» в пятницу упали настолько сильно, что падение привело к потере $12 млрд рыночной стоимости менее чем за три часа. В последний раз акции торговались с таким низким уровнем в конце 2010 года, когда главный исполнительный директор Даррен Вудс был новоиспеченным вице-президентом по снабжению и транспортировке, еще в нескольких шагах от высшей должности.

Акции «Chevron» также упали — на 4,5%, что стало одним из худших показателей за день по индексу Dow Jones Industrial Average. Слабые результаты были предвосхищены мрачным отчетом «Shell» о доходах в четверг, который подтолкнул европейский супер-майор к медленному выкупу акций.

При этом Вудс предупредил, что условия в его химическом бизнесе будут оставаться «сложными» до 2020 года, и предсказал, что мировому избытку газа потребуется некоторое время, чтобы сгореть. Он отметил, что годы высоких расходов на новые проекты позволят Exxon «зафиксировать возможный рост цен».

Big Oil находится на критическом этапе, поскольку инвесторы все больше беспокоятся о роли ископаемого топлива в потеплении планеты. Слабые квартальные результаты могут подорвать уверенность в дивидендах, которые заставили инвесторов делать ставки на такие компании, как «Exxon», «Royal Dutch Shell Plc» и «Chevron».

Реконструкция «Exxon» $35 млрд в год своего портфеля по добыче поглощает столько денег, что компания не может последовательно выплачивать дивиденды от денежных потоков, сильно полагаясь на продажу активов и займы для финансирования выплат. По данным Bloomberg, расходы «Exxon» в 4-м квартале были самыми высокими с 2017 года.

Капитальные затраты супергиганта в 4-м квартале превысили оценки аналитиков на 36%, что свидетельствует о приверженности «Exxon» целому ряду новых инвестиций от морской нефти в Бразилии до сжиженного природного газа в Мозамбике.

За исключением продажи его норвежских активов на сумму $3,7 млрд, прибыль на акцию составила 41 цент — это самый низкий показатель с 2016 года. По данным «RBC Capital Markets», потери нефтехимии в размере $355 млн стали первой отрицательной прибылью для этого бизнеса с 2006 года.

Вудс в Exxon сталкивается с резким снижением рентабельности в нефтепереработке и нефтехимии в то время, когда цены на сырую нефть находятся в стагнации, а природный газ находится в свободном падении. При этом газ составляет почти 40% всей добычи компании. В США топливо торгуется близко к минимумам 1990-х годов, в то время как цены на СПГ, направляющийся в Азию, упали почти на 50% в прошлом году.

Аналитик «Moody’s Investors Service Inc.» Пит Спир отметил: «Более низкий денежный поток в сочетании с большими капиталовложениями привел к отрицательному свободному денежному потоку и росту долга, который превзошел наши ожидания на год. Эти тенденции продолжают оказывать давление на показатели кредитоспособности компании, отраженные в нашем негативном прогнозе».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования