Глава «Saudi Aramco»: Прекращение всех новых инвестиций в нефть и газ может привести к хаосу

По заявлению главного исполнительного директора саудовской нефтегазовой компании «Saudi Aramco» Амина Нассера, его очень беспокоит выдвижение нереалистичных и непродуманных планов по энергопереходу, и он опасается, что это может привести к хаосу на энергорынках.

Выступая на Мировом энергетическом конгрессе (WPC), он отметил: «Несколько в высшей степени нереалистичных сценариев и предположений относительно будущего энергетики затуманивают картину. Например, все чаще предполагается, что весь мир может работать на альтернативных источниках энергии, а огромная глобальная энергетическая система может быть полностью преобразована практически в мгновение ока. Или что инвестиции, требующие примерно $115 трлн, будут сделаны менее чем за 30 лет. Больше всего беспокоит предположение о наличии правильной стратегии перехода». И подчеркнул: «Это глубоко ошибочно».

Как процитировала Амина Нассера пресс-служба «Saudi Aramco»: «Императивам энергетической безопасности, экономического развития и доступности не уделяется должного внимания. Пока они не появятся, и пока не будут устранены явные пробелы в стратегии перехода, хаос будет только усиливаться. Таким образом, новая срочная задача для нашей отрасли состоит в том, чтобы наметить курс, который будет продолжать реалистично удовлетворять растущие мировые потребности в энергии — надежно, по доступной цене и устойчиво». При этом он подчеркнул, что речь идет не об изменении климатических целей.

По сообщению агентства Interfax, топ-менеджер убежден, что больше 99% мирового автопарка являются традиционными, и альтернативные источники энергии не готовы выдерживать эту значительную нагрузку.

Глава «Aramco» указал: «Несмотря на проделанную большую работу, по-настоящему жизнеспособных альтернатив обычным видам топлива в авиации, судоходстве и даже грузовых перевозках пока нет. Когда дело доходит до нефтехимического сырья и смазочных материалов, даже самые агрессивные планы перехода по-прежнему предлагают мало альтернатив. И совокупная доля солнечной и ветровой энергии в мировой структуре первичной энергии по-прежнему составляет менее 2%».

Он заметил: «Мы приветствуем развитие ВИЭ, но их масштабное развертывание по всему миру займет намного больше времени, чем предполагалось», подчеркнув, что из-за роста давления на ископаемые виды топлива инвестиции в нефть и газ с 2014 по 2020 годы упали на 50% — до $300 млрд, в результате на фоне стабильного роста спроса на нефть поставки начали отставать.

Топ-менеджер сообщил, что развивающийся мир, где живет бОльшая часть человечества, не будет переходить на альтернативные источники энергии с той же скоростью, что и развитый, и значительная часть населения до сих пор не имеет доступа к электричеству. Добавив: «Таким образом, доступность — реальная проблема, и универсальная стратегия не решит проблему при многоскоростном переходе с несколькими источниками».

По его мнению, помимо этого, поскольку нефть и газ будут необходимы в ближайшие десятилетия, ускорение сокращения связанных с ними выбросов является стратегической и неотложной необходимостью для достижения климатических целей.

Нассер уверен: «У нас есть возможности, такие как производство продуктов с низким содержанием углерода, например «голубого» водорода и аммиака; разработка более эффективных двигателей внутреннего сгорания с низким уровнем выбросов; использование негорючих масел; применение нефти не для сжигания, а с целью производства неметаллических материалов для строительства, в том числе жилищного, и для автомобилестроения; превращение циркулярной углеродной экономики, одобренной мировыми лидерами G20 в прошлом году, в реальность».

Он заявил: «Есть еще одна вещь, о которой больше нельзя молчать. Большинство ключевых заинтересованных сторон согласны с этими реалиями настолько же, насколько они верят в решение проблемы изменения климата. Мы знаем это, потому что они говорят об этом наедине. Они тоже должны сказать это публично. Я понимаю их дилемму. Некоторым будет сложно публично признать, что нефть и газ будут играть важную и значительную роль в переходный период и в последующий период».

По мнению главы «Aramco», признать эту реальность «будет намного проще, чем бороться с отсутствием энергетической безопасности, безудержной инфляцией и социальными беспорядками, если цены станут недопустимо высокими и обязательства стран по нулевому показателю могут начать рушиться».

Он добавил: «У меня нет ответов на все, ни у кого нет. Но я знаю, что прекращение всех новых инвестиций в нефть и газ не входит в их число. Я знаю, что мир будет успешным только в том случае, если будет внедрена стабильная, практичная и всеобъемлющая стратегия».

И заключил: «Я знаю, что нам срочно необходим процесс подлинно глобального взаимодействия, которое включало бы эти упрямые факты в обсуждения, и все заинтересованные стороны играли бы свою роль».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования