Компания «Россети Сибирь» готова к реализации проекта по переводу частного сектора на электроотопление

Компания «Россети Сибирь» готова к реализации проекта по переводу частного сектора на электроотопление

Энергокомпания снижает факторы, влияющие на загрязнение воздуха сибирских городов. По расчетам специалистов «Россети Сибирь», на перевод частного сектора Красноярска, Улан-Удэ и Читы на электроотопление потребуется порядка 12 млрд рублей.

Пока речь идет о трех регионах присутствия энергокомпании – Бурятии, Красноярском и Забайкальском краях. В их столицах – Улан-Удэ, Красноярске и Чите – значительную долю городской территории занимает частный сектор с традиционным печным отоплением, загрязняющим атмосферу мегаполисов.

Использование печного отопления в частном секторе – один из наиболее острых факторов загрязнения атмосферного воздуха. В рамках реализации национального проекта «Экология» в Улан-Удэ ученые БИП СОРАН ведут научно-исследовательскую работу, которая позволит определить наиболее проблемные участки. В частности, исследования в октябре показали превышение бензапирена в частном секторе Улан-Удэ в 6-8 раз. Там специалисты компании «Россети Сибирь» уже сделали предварительные расчеты по переводу жителей микрорайонов Аршан, Верхняя Березовка, Лысая гора и Шишковка с печного на электрическое отопление. Это можно сделать без больших реконструкций. Энергетики рассмотрели три возможных варианта. Об этом на рабочем совещании в администрации города Улан-Удэ сообщил Сергей Козлов – директор филиала «Россети Сибирь» в Бурятии.

Всего в планах компании в ближайшие годы обеспечить «электрическим теплом» порядка 25 тысяч домов в Улан-Удэ, что потребует 124 МВт дополнительной нагрузки на сети и 3370 млн рублей инвестиций. Предварительный расчет по трем подстанциям («Западная», «Шишковка» и «Верхняя Березовка») показал наличие 35 киловольт (18,9 мегават) свободной мощности – это 7254 домохозяйств, которые могут быть переведены на электроотопление уже в 2021 году.

Первый вариант: без реконструкции высоковольтных подстанций и сети, но с подключением отдельного ввода домохозяйства с отдельным прибором учета. При этом, мощность, к которой можно подключить по существующим сетям – всего 6,3 МВТ. Это 1264 домохозяйства.

По второму варианту свободная мощность составляет 18,9 МВТ. Это все, что можно взять с крупных подстанций без реконструкции. Однако потребуется ремонт части сетей (воздушные ЛЭП, увеличение сечения, замена трансформатора на более мощный и т.д.). Этот вариант позволит подключить 3774 домохозяйства.

Третий вариант: подключение 7254 домохозяйств к трём подстанциям. Допнагрузка возрастает до 54,2 МВТ, потребуется реконструкция крупных подстанций, сети, трансформаторных подстанций. Ориентировочный объем затрат 1 506 млн рублей.

Красноярск включен в национальный проект «Экология» как город с высоким уровнем загрязнения. В частном секторе столицы края 15 тысяч домов отапливаются углем и дровами, а выбросы в атмосферу составляют 192 тысячи тон ежегодно. Энергетики совместно с краевыми властями обсуждают возможности электрификации частного сектора. Установка электрокотлов позволит снизить выбросы в атмосферу на 6%. Это потребует 200 МВт дополнительной нагрузки на сети и 1066 млн рублей инвестиций.

Пилотный проект по переходу на электроотопление обсуждался в правительстве Красноярского края губернатором Александром Уссом и генеральным директором «Россети Сибирь» Павлом Акилиным. Запустить его планируют в микрорайоне Покровка в 2021-22 гг, где печное отопление используют жители 585 домов. Требуемый объем инвестиций в рамках одного года насчитывает 46 млн рублей. Из них 17 млн рублей будут направлены на реконструкцию трансформаторных подстанций, 29 млн – на строительство воздушных и кабельных ЛЭП 10,5 км. При использовании электроотопления населению будет предоставлен специальный тариф, который впоследствии позволит навсегда отказаться от угля и дров. Реализация проекта планируется в 2021 году. Проект может быть масштабирован на весь частный сектор и позволит в перспективе существенно снизить последствия экологических проблем города.

В Чите ежегодные выбросы в атмосферу превышают 213 тысяч тонн. 17300 домов частного сектора Читы и пригородных районов отапливаются углем и дровами. Здесь также рассматривается возможность перевода их на электроотопление, что потребует 198 МВт дополнительной нагрузки на сети и 7910 млн рублей инвестиций. Большая часть средств – более 6 млрд рублей – должна пойти на реконструкцию существующих подстанций, порядка 2 млрд – ориентировочные затраты на реконструкцию линий электропередачи.

Ссылки по теме:

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования