Крупнейшая в мире нефтяная компания «Saudi Aramco» привлекла облигации на $8 млрд

Впервые с апреля прошлого года крупнейшая нефтекомпания мира «Saudi Aramco» вернулась на долговые рынки, продав облигации на $8 млрд, чтобы помочь профинансировать крупнейшие в мире дивиденды. Об этом сообщил Мэтью Мартин из агентства Bloomberg.

Государственная нефтегазовая компания выпустила бумаги во вторник после того, как падение цен на нефть привело к падению прибыли на 45% в III-м квартале. Из-за этого «Aramco» не смогла собрать достаточно денег для финансирования выплат акционерам, которые, как она пообещала ранее, составят в этом году $75 млрд. Почти все они пойдут правительству Саудовской Аравии, которому нужны деньги, чтобы покрыть растущий бюджетный дефицит и поддержать спад экономики.

Согласно данным, собранным Bloomberg, сделка «Aramco» была крупнейшей в этом году среди компаний на развивающихся рынках. По словам осведомленных источников, фирма продавала транши со сроком погашения 3, 5, 10, 30 и 50 лет. Инвесторы разместили заказы на сумму более $50 млрд. Цена варьировалась от 1,32% для самых коротких облигаций до 3,65% для 50-летних облигаций. Спрэды по казначейским облигациям США составляли от 110 до почти 200 базисных пунктов.

Нефть эталонной марки Brent упала в этом году почти на 35%, опустившись до уровня в почти $44 за баррель из-за пандемии коронавируса и ограничений спроса на энергоносители. Тем не менее, доходность в развитых странах настолько низка, что инвесторы поспешили покупать активы с высоким рейтингом на развивающихся рынках, в том числе крупнейшей нефтяной компании мира «Aramco». Доходность облигаций компании на $3 млрд с погашением в 2029 году упала до 2,11% с 3,04% в начале 2020 года. Это лишь немного выше, чем ставки по аналогичным облигациям правительства Саудовской Аравии.

Сделке во вторник также способствовали более оптимистичные настроения среди инвесторов после прогресса в этом месяце по вакцинам от коронавируса. По словам руководителя отдела исследований в «Bank of Singapore» Тодда Шуберта, хотя некоторые трейдеры облигациями опасаются, что избранный президент США Джо Байден может больше регулировать нефтегазовые компании, «Aramco» выигрывает от таких низких производственных затрат.

Компания из Дахрана, получившая рейтинг A1 от «Moody’s Investors Service», сократила расходы, сократила рабочие места и рассматривает возможность продажи некоторых активов, чтобы сэкономить деньги для выплат акционерам. Несмотря на эти усилия, ее заемные средства — показатель долга в процентах от капитала — увеличился до 21,8%, что выше целевого диапазона от 5% до 15%. Долг также вырос из-за того, что в начале этого года компания взяла ссуды на покупку компании «Saudi Basic Industries Corp.», производителя химической продукции, за $69 млрд.

Напомним, что акции «Aramco» были размещены на саудовской фондовой бирже в декабре прошлого года. Нефтекомпания заявила, что будет выплачивать годовые дивиденды в размере $75 млрд в течение как минимум 5 лет после первичного публичного размещения акций. По данным Bloomberg Intelligence, ей, возможно, придется снова выйти на рынок облигаций, учитывая размер этих обязательств.

Объявленные дивиденды помогли поддержать акции «Aramco»: в этом году они выросли на 0,7%, в то время как акции конкурентов, таких как «BP Plc» и «Royal Dutch Shell Plc», упали более чем на 40%.

Однако, то, что Саудовская Аравия полагается на «Aramco» для поддержки своих финансовых потребностей, как сказал бизнес-аналитик Джаймин Пател, окажет давление на баланс госкомпании и «рискует усилить нагрузку на ее кредитный профиль».

По данным Bloomberg, ведущими банками по продаже облигаций во вторник были «Citigroup Inc.», «Goldman Sachs Group Inc.», «HSBC Holdings Plc», «JPMorgan Chase & Co.», «Morgan Stanley» и «NCB Capital».

В прошлом году в ходе дебютной продажи еврооблигаций «Aramco» подняла $12 млрд, а также привлекла около $100 млрд заказов.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования