Министр энергетики Катара: Мы являемся наиболее экономически эффективным производителем и можем противостоять рыночным потрясениям

По сообщению государственной нефтегазовой компании «Qatar Petroleum», Катар — мировой лидер в производстве сжиженного природного газа — движется полным ходом к развитию газовых проектов на Северном месторождении, планируя поднять производственную мощность СПГ в эмирате с 77 млн т в год сегодня до 110 млн т в год к 2025 году и 126 млн т в год к 2027 году.

Выступая на вебинаре, организованном Деловым советом США и Катара, министр энергетики Катара, президент и генеральный директор «Qatar Petroleum» Саад бен Шерида Аль-Кааби сказал, что недавние глобальные события последовали сразу за рядом других геополитических событий, включая угрозы торговой войны и региональную напряженность. В своем вступительном слове он заявил: «Поскольку недавняя глобальная рецессия затронула отрасль, ей был нанесен второй удар из-за отсутствия соглашения с OPEC+, что привело к снижению цен».

Аль-Кааби отметил: «Помимо падения спроса из-за карантина, мы стали свидетелями отрицательных цен на нефть в Северной Америке, поскольку покупателям платили за то, чтобы они забирали нефть из-за опасений, что складские мощности в мае истощаться», добавив: «Из-за добровольных ограничений во всем мире для борьбы с пандемией в большинстве стран мира в этом году произойдет самопроизвольный спад или депрессия».

Министр подчеркнул, что «энергетический сектор очень устойчив и прошел через много циклов, но это не так». Он ожидает, что потребуется 1-2 года, чтобы спрос вернулся к допандемическим уровням, а отрасль возвратилась к своему нормальному состоянию, поскольку он остается на неизведанной территории из-за воздействия спада, вызванного самим собой.

В ходе вебинара Аль-Кааби уточнил: «Мы идем полным ходом с проектами расширения Северного месторождения, чтобы поднять производственную мощность СПГ в Катаре с 77 млн т в год сегодня до 110 млн т в год к 2025 году и 126 млн т в год к 2027 году», добавив, что окончательные коммерческие предложения по проектам на суше будут получены к сентябрю, и что контракты рассмотрят и подпишут к концу года.

Государственный министр подчеркнул, что начался ряд важных этапов в освоении Северного месторождения, в том числе начало бурения 80 эксплуатационных скважин, изоляция опор морских скважин и резервирование мощностей для строительства судов СПГ, которые обеспечат соответствие будущим требованиям катарского флота СПГ.

Обсуждая американо-катарские отношения, он рассказал: «Чуть больше года назад я был в Вашингтоне, округ Колумбия, для объявления окончательного инвестиционного решения с «ExxonMobil» для экспортного проекта «Golden Pass LNG» в Сабина Пасс, штат Техас. Эти инвестиции стоимостью более $10 млрд являются одним из крупнейших инвестрешений в истории СПГ в США. В июле прошлого года президент Соединенных Штатов принял в Белом доме Его Высочество эмира Государства Катар, где они стали свидетелями официального подписания соглашения «Qatar Petroleum» с «Chevron Phillips Chemical Company» о разработке крупнейшего в мире масштабного нефтехимического производителя этана в мире на побережье Мексиканского залива США, ориентировочная стоимость которого составляет около $8 млрд».

Отвечая на вопросы участников вебинара о текущей ситуации на рынке газа Аль-Кааби подчеркнул: «Мы в этом надолго. Мы являемся наиболее экономически эффективным производителем и можем противостоять рыночным потрясениям. Мы находимся в очень хорошей финансовой форме, и мы все еще ищем хорошие инвестиционные возможности».

Отвечая на вопрос, будет ли Катар вынужден сокращать производство из-за падения цен, министр сказал: «При таком сценарии вынужденного сокращения производства из-за цены, многие другие производители будут вынуждены закрыться из-за их высокой стоимости производства до Катара, поэтому абсолютно нет никакой необходимости для сокращения производства.

Отвечая на вопрос о снижении затрат, Аль-Кааби заявил: ««Qatar Petroleum» сократит свои капитальные и операционные расходы в июне на 30%».

Государственный министр по вопросам энергетики отметил, что низкая себестоимость поможет Катару выдержать более низкие цены на газ, и что в настоящее время он не рассматривает возможность сокращения добычи. Он добавил: «Фактически, мы собираемся расширяться и даже производить больше запланированных 126 млн тонн в год, если это когда-то станет возможным».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования