Николай Шульгинов: Энергосистема России продолжает сохранять устойчивость и стабильность работы

По сообщению, опубликованному на официальном Telegram-канале группы компаний «Россети», вчера вечером президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание о прохождении осенне-зимнего отопительного сезона, в котором приняли участие помощник президента Максим Орешкин, министр энергетики Николай Шульгинов, глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор ПАО «Россети» Андрей Рюмин.

Николай Шульгинов доложил Владимиру Путину о работе энергетического комплекса в осенне-зимний период. Как процитировали главу Минэнерго России на сайте энергетического ведомства: «В этом году отопительный период проходит на фоне заметного роста электропотребления и максимальных нагрузок на генерирующее и сетевое оборудование. С начала года рост потребления электроэнергии составил 5,4% к прошлому году и даже к 2019 году 2,8%».

Он отметил, что энергосистема России продолжает сохранять устойчивость и стабильность работы, обеспечены резервы генерирующих мощностей и пропускной способности магистрального сетевого комплекса. На тепловых станциях созданы необходимые запасы топлива, которые превышают утвержденные нормативы и составляют: по углю – больше 13 млн тонн, по мазуту – больше 2 млн тонн. Подземные газовые хранилища заполнены до целевого уровня. Также созданы запасы гидроресурсов на ГЭС.

Министр подчеркнул, что аварийность на генерирующих объектах и в сетях высокого напряжения 110 кВ и выше за последние 3 года снизилась.

Он уделил особое внимание аварии на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, рассказав лидеру страны какие меры для помощи Бурятии уже приняты и что планируется сделать в дальнейшем: «С учетом произошедшей аварии региональным властям необходимо разработать план мероприятий по резервированию тепловой генерации Улан-Удэнской ТЭЦ-1 путем строительства тепловых сетей и провести корректировку схемы теплоснабжения».

Николай Шульгинов предложил реализовать по всем регионам России ряд системных решений, проводя моделирование гидравлических режимов работы теплоснабжающего комплекса при разработке схем теплоснабжения и выявляя критические узлы системы теплоснабжения. Однако для реализации этих задач необходимо строительство дополнительной инфраструктуры.

Он указал: «Одним из возможных решений может являться использование метода «альтернативной котельной», создающего условия для привлечения частных инвестиций в теплоснабжающий комплекс с одновременным повышением ответственности за надежное, качественное теплоснабжение. Сегодня в России более 30 городов уже работают по такому методу».

Помимо этого, министр отметил необходимость разработки региональными властями детальных планов реагирования и ликвидации нарушений теплоснабжения до момента приведения схем в соответствие с требованиями надежности.

Он пояснил: «В следующие проверки осенне-зимнего периода 2022-2023 годов мы внесем в условия готовности требования по наличию резервирования систем теплоснабжения бытовых потребителей в городах, где таких резервов пока нет. Предусмотрим проведение тренировок по ликвидации аварий в системах теплоснабжения».

Николай Шульгинов доложил о недостатке тарифных источников для покрытия затрат на поддержание нормального функционирования распределительного сетевого комплекса, предложив: «Выходом из этой ситуации помимо решений по сбалансированию тарифных решений является реализация точечных программ повышения надежности».

Он уточнил, что такие программы уже разработали вместе с региональными властями, сетевыми компаниями по республикам Северного Кавказа – Дагестану, Чечне, Ингушетии, а также по Псковской, Новгородской, Архангельской, Мурманской, Тверской областям, по Приморскому краю и Сахалину. По некоторым регионам реализация программ уже начата, по оставшимся решается вопрос финансирования и поиска нетарифных источников.

Министр подчеркнул: «Необходимый объем финансирования по всем этим регионам составляет около 136 млрд рублей, из которых примерно половину необходимо выделить из федерального бюджета. Регионы самостоятельно, я считаю, не справятся с этой задачей – нужна федеральная поддержка».

Он сообщил о проводимой в соответствии с поручением президента работе по снижению числа недобросовестных малых ТСО, которые содержат электросети в ненадлежащем состоянии, отметив, что ведомство подготовило изменения в нормативную базу о создании опорной ТСО для обеспечения гарантий надежного снабжения электроэнергией потребителей.

Президент поддержал предложения по совершенствованию работы энергокомплекса, отметив важность улучшения нормативной базы для надежной работы электросетевого хозяйства, подчеркнув необходимость контакта с региональными, местными властями и бизнесом вырабатывать решения задач и ускорять процесс принятия на баланс бесхозных электросетей.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования