Падение цен на природный газ сказывается на «Royal Dutch Shell»

По сообщению Bloomberg, акции «Royal Dutch Shell Plc» упали до самого низкого уровня за более чем 2 года после того, как компания сократила выкуп акций, подчеркнув давление на Big Oil из-за падения цен на природный газ и ослабления нефтепереработки и химикатов.

Результаты энергетического гиганта за четвертый квартал, которые также не оправдали ожиданий по прибыли, задают мрачный тон для того, что, как ожидается, будет в целом более слабым набором доходов для отрасли. В последние месяцы прошлого года торговля газом осуществлялась по исторически низким ценам, а замедление экономического роста привело к сокращению прибыли от производства топлива и химикатов.

Как заявил генеральный директор «Shell» Бен ван Берден в интервью Bloomberg TV, англо-голландская компания, вероятно, не достигнет своей цели по выкупу $25 млрд акций к концу 2020 года, если макроэкономическая среда не улучшится. Shell, которую сейчас отделяет около $10 млрд от этой цели, заявила, что следующий транш выкупов не превысит $1 млрд по сравнению с $2,75 млрд в каждом из предыдущих трех кварталов.

Гендиректор сказал: «Нам просто нужно осторожно смотреть в будущее. Если мы не увидим восстановления в макросе, мы увидим, что $25 млрд проскальзывают в более поздний период».

Акции «Shell» упали на 4,1% до 2037 пенсов по состоянию на 9:19 вчерашнего утра в Лондоне, что является самым низким показателем с апреля 2017 года. А скорректированная чистая прибыль за четвертый квартал составила $2,93 млрд, что на 48% меньше, чем годом ранее, и не соответствует средней оценке аналитиков в $3,15 млрд.

«Shell» нанесла удар по нефтехимии: деятельность на заводах компании снизилась до 85% с 93% из-за более высоких уровней технического обслуживания. Скорректированная прибыль в нижестоящем подразделении, которое включает нефтепереработку и химикаты, упала на 36% — до $1,37 млрд.

В мире произошла волна новых химических проектов, которые снижают маржу для признанных производителей. «Exxon Mobil Corp.», имеющая наибольшее химическое подразделение среди нефтекомпаний, уже предупредила инвесторов, что оно, вероятно, сообщит об убытках в четвертом квартале.

Несмотря на то, что глобальный ориентир по нефти марки Brent в четвертом квартале в среднем превысил $62, слабость цен на другие основные продукты «Shell» оказала давление на финансы компании. Соотношение чистого долга к собственному капиталу в конце отчетного периода составляло 29%, что намного выше собственного целевого показателя «Shell» в 25%, несмотря на то, что компания сократила инвестиции в проекты до нижней границы ожидаемого диапазона от 24 до $29 млрд.

Аналитик РБК Бирадж Борхатария считает, что в таких условиях более медленные темпы выкупа выглядят разумными. В записке для клиентов он написал: «Прогнозируемая ставка в $1 млрд выглядит хорошо покрытой нашими оценками. Учитывая, что передача составляет 29%, мы считаем, что «Shell» права, действуя более осторожно».

Ярким пятном в результатах стала торговая единица «Shell», продемонстрировавшая рост в основном за счет мазута, а также сжиженного природного газа и электроэнергии. Изменения в правилах в отношении судового топлива были благом для торговой отрасли во всем мире.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования