Польшей распечатаны стратегические запасы нефти

По сообщению International Energy Agency, в рамках ответной меры на прекращение поставок нефти Urals из России по нефтепроводу «Дружба» из-за ее загрязнения хлорорганикой, Польской Республикой были распечатаны собственные аварийные запасы.

IEA отмечено, что использование аварийных запасов нефти было сделано для поддержки нормального функционирования 2-х главных польских нефтеперерабатывающих заводов — в Гданьске и Плоке. «Новости энергетики» писали ранее, что об аналогичном решении о распечатывании стратегических госзапасов нефтяного сырья также было объявлено Чешской Республикой.

Подчеркивается, что выпуск на рынок аварийных запасов нефти в Польше полностью соответствует принципам работы системы International Energy Agency.

Напомним, что проблемы с качеством нефтяного сырья, которое поступало из РФ в Беларусь по магистральному трубопроводу «Дружба», начались еще во второй декаде апреля. Первыми отметили ухудшение качественных характеристик сырья специалисты Мозырского НПЗ. Концерн «Белнефтехим» заявил о проблеме не только российской «Транснефти», но и предупредил об Urals, где превышение предельных значений хлорорганики по стандарту доходило до 100 раз, и другие страны, куда сырье шло транзитом через Беларусь.

В «Транснефти» пообещали, что качество сырья улучшится в начале следующей недели, однако этого не произошло и некачественная нефть стала поступать в страны Европы. Позже нефтекомпанией было признано повышенное содержание хлоридов в нефти и заявлено о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Во третьей декаде апреля Германия, а затем Польша, Чехия и Украина остановили прием нефтяного сырья из России.

Лишь 2 мая пресс-служба «Белнефтехима» сообщила, что на территорию Беларуси по трубопроводу «Дружба» поступила соответствующая стандарту Urals.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования