«Россети Сибирь» отмечает снижение хищений электроэнергии в сетях в полтора раза

«Россети Сибирь» отмечает снижение хищений электроэнергии в сетях в полтора раза

Компания «Россети Сибирь» отмечает существенное снижение безучетного энергопотребления в регионах присутствия.

​Так объем выявленного безучетного потребления за 10 месяцев 2020 года составил 102597,9 тысяч кВт*ч на сумму 344,8 млн рублей. Для сравнения – в аналогичном периоде прошлого года этот показатель был 151436,4 тысяч кВт*ч. С начала года сибирские энергетики оформили 3396 актов безучетного энергопотребления, а в 2019 году их было более шести тысяч.

Столь существенное снижение потерь энергетики связывают не только с ростом оснащения умными счетчиками потребителей на территории присутствия энергокомпании, но и с действующим карантинным режимом. Воровства электроэнергии стало меньше, но оно по-прежнему остается основным каналом ее утечки. По-прежнему высоким остается число хищений электроэнергии в Тыве – 1,5 тысяч случаев на 27086,033 тысяч кВт*ч на сумму свыше 113 млн рублей. А также в Красноярском крае и Хакасии.

Вот один из свежих примеров. Специалистами филиала компании «Россети Сибирь» — «Красноярскэнерго» выявлен случай энерговоровства в Минусинском районе. Проверка началась после выхода видеоролика на YouTube, который выложил в сеть минусинский блогер. Он обвинил сбытовую компанию в отключении дома от электричества. Причем по документам дом числится как объект незавершенного строительства. На самом же деле в просторном двухэтажном коттедже уже давно проживала семья блогера. «Несуществующий» по документам дом без зарегистрированных жильцов потреблял бесплатно электричество на десятки тысяч рублей в год. Причем старый счетчик показывал объем по нормативу, в разы меньше фактического потребления.

Энергетики, заподозрив неладное, установили интеллектуальный прибор учета на границе раздела балансовой принадлежности – между жилым домом и сетями «Красноярскэнерго» с соблюдением всех правил. «Умный» счетчик имеет минимальный процент погрешности и настроен на удаленный сбор показаний в режиме «онлайн». При внеплановой проверке и осмотре оборудования было обнаружено вмешательство: разрыв кабеля в двух местах с возможностью подключения сторонних электроприборов и других незаконных «врезок» до прибора учета. Специалисты составили акт безучетного потребления на 5750 кВт*ч – на 18 тысяч рублей. И это – лишь малая доля от всего неучтенного объема. Остается догадываться, сколько за эти годы житель коттеджа потребил «бесплатного» электричества. И сколько от этого пострадало честных потребителей, чьими ресурсами пользовался злоумышленник.

«Любые киловатты требуют оплаты» – это правило нашло подтверждение и в Кузбассе. По решению суда предприниматель из поселка Боровой Рудничного района города Кемерова выплатил за самовольное подключение к электросети 213 тысяч рублей. Во время рейда выяснилось, что владелец павильона самовольно, без договора, с помощью скрытой проводки использовал мощные электроприборы. Энергетики составили акт бездоговорного потребления на объем свыше 90 тысяч кВт*ч. Последовала череда судебных разбирательств. В итоге суд подтвердил правоту энергетиков и обязал нерадивого предпринимателя выплатить всю сумму бездоговорного потребления, сопоставимую со стоимостью самого павильона.

Специалисты «Россети Сибирь» предупреждают: энерговоровство создает риск пожаров, электрических травм, а также отключений. Причем пострадать тут могут абсолютно невиновные добросовестные плательщики. Напомним, в компании «Россети Сибирь» работает горячая линия, по которой можно бесплатно и конфиденциально сообщить о фактах хищения электроэнергии: 8-800-1000-380.

Ссылки по теме:

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования