«РусГидро» за полгода вложило в реконструкцию и техперевооружение Новосибирской ГЭС свыше 57 млн руб

По сообщению пресс-центра Новосибирской гидроэлектростанции (филиал ПАО «РусГидро»), на ГЭС подвели итоги производственной деятельности за I-е полугодие нынешнего года.

В пресс-релизе говорится, что в первые шесть месяцев года станция выработала 1,095 млрд кВт*ч электроэнергии, что превысило среднемноголетнее значение на 14%. При этом выработка минувшего месяца выросла на 17,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, составив 331 млн кВт*ч. Рост июньской выработки связан с большим расходом воды через гидроагрегаты при большей приточности воды в Новосибирское водохранилище по сравнению с июнем прошлого года.

В сообщении уточняется, что в целом, во II-м квартале текущего года наблюдался повышенный приток к створу Новосибирского гидроузла (106% от нормы), объем притока составил 30 км³, что на 4 км³ больше прошлогоднего показателя.

В релизе указывается, что доля выработки Новосибирской ГЭС в единой энергосистеме региона за первые шесть месяцев года составила 16%, при этом в период половодья – 28%, что в свою очередь составило 22% от потребления электроэнергии в Новосибирской области.

Отмечено, что с января по июль этого года на ГЭС выполнен ряд мероприятий, которые повысили надежность и эффективность ее работы. Самым масштабным из них стала замена трансформаторов собственных нужд. Реализация проекта реконструкции и техперевооружения позволила повысить надежность схемы питания собственных нужд станции, снизить потребление электроэнергии на собственные нужды на 0,56 млн кВт*ч в год и увеличить период эксплуатации без проведения текущих и капремонтов до 30 лет.

Одним из главных приоритетов Новосибирской ГЭС является экологическая безопасность производства. Замена трансформаторов позволила сократить общий объем используемого трансформаторного масла на 11,5 тонн.

Инвестиции в техперевооружение и реконструкцию станции за полгода составили 57,1 млн руб, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней – 118,7 млн руб, плата за пользование водными объектами – 39,4 млн руб.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования