«Saudi Aramco» достигла цели кронпринца $2 трлн, несмотря на сомнения экспертов в оценке

По сообщению Reuters, в четверг стоимость нефтяной госкомпании «Saudi Aramco» достигла цели в $2 трлн, которой де-факто так добивался наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, несмотря на некоторый скептицизм аналитиков по поводу состояния государства.

Первоначальное публичное размещение акций «Aramco» является центральным элементом концепции саудовского принца по диверсификации королевства от его нефтяной зависимости путем использования полученных $25,6 млрд для развития других отраслей. Но это вчетверо ниже его изначального плана в 2016 году привлечь $100 млрд благодаря международному и внутреннему IPO.

Эр-Рияд умерил свои амбиции после того, как зарубежные инвесторы не клюнули на предложенную оценку, роуд-шоу вне королевства отменили и только 1,5% акций «Saudi Arabian Oil Co» внесли в список на фондовой бирже Эр-Рияда в среду, крошечной доли в свободном обращении для такой огромной компании.

Как свидетельствуют данные Refinitiv, акции «Aramco» в четверг достигли 38,7 реала ($10,32), подняв рыночную стоимость выше $2 трлн и закрывшись на уровне 36,8 реала, что на 4,5% больше по сравнению с закрытием среды и оценив госкомпанию в $1,96 трлн.

В то время как 10%-ный скачок акций в своем дебюте — до максимума, разрешенного биржей в Эр-Рияде, — был воспринят правительством Саудовской Аравии в качестве оправдания, поддержка была в основном со стороны лояльных инвесторов Саудовской Аравии и Персидского залива, а не зарубежных.

IPO стало главной новостью в основных саудовских СМИ с такими заголовками, как «Aramco на вершине мира» и «Мечта сбылась». Но аналитики Bernstein оценивают стоимость «Aramco» в $1,36 трлн, что сопоставимо с рыночной капитализацией американского энергетического гиганта «Exxon Mobil» менее $300 млрд. Они написали, отмечая риск медленного роста чистой прибыли, если цены на нефть останутся на прежнем уровне: ««Saudi Aramco» — крупнейшая и наиболее прибыльная нефтяная компания в мире, но размер — это еще не все».

В отчете Международного энергетического агентства указывалось о давлении на нефтяные цены, прогнозирующее резкий рост мировых запасов, несмотря на соглашение ОПЕК и ее союзников по альянсу об углублении сокращения производства, а также о снижении ожидаемой добычи в США и других странах, не входящих в ОПЕК.

Bernstein сообщил, что «Aramco» следует торговать с дисконтом, а не с премией к международным нефтяным компаниям, а корпоративное управление является «ключевым риском», поскольку саудовскому правительству принадлежит более 98%.

Директор GAM по инвестициям в акции на развивающихся рынках Тим Лав сказал: «Для активно управляемых фондов одним из ключевых факторов — помимо оценки — будут критерии ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление)».

По данным Refinitiv, к моменту закрытия торгов было продано акций «Aramco» почти на 15,9 млрд риалов, и около 417,7 млн акций были обменены. Это составляло большую часть общего оборота всего рынка Эр-Рияда, который составлял 18,5 млрд риалов.

Успешное завершение IPO также привело к укреплению долларовых облигаций «Aramco», которые сейчас торгуются с доходностью, близкой к суверенному долгу Саудовской Аравии. Акции «Aramco» также присоединятся к индексу Tadawul и глобальным ориентирам, таким как MSCI и FTSE, на следующей неделе, которые, по мнению аналитиков, должны стимулировать спрос, особенно со стороны «пассивных» инвесторов.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования