Саудовская Аравия может начать процесс IPO «Aramco» в конце этого октября

Саудовская Аравия может начать первичное размещение акций государственной нефтекомпании «Saudi Arabian Oil Co.» уже в следующем месяце. Это может произойти, по данным агентства Bloomberg, благодаря более быстрому восстановлению крупнейшего производителя нефти после атак террористов на его предприятия.

Согласно информации источника, компания может анонсировать IPO уже 20 числа следующего месяца, листинг на фондовой бирже страны может пройти в начале ноября, однако сроки пока приблизительные.

До этого деловая газета «The Wall Street Journal» со ссылкой на свои источники сообщила об обсуждении королевским советом Саудовской Аравии с консультантами предложения о размещении в ходе IPO 10% компании, а не запланированных изначально 5%.

На протяжении всего периода подготовки к проведению IPO власти королевства, оценившие «Aramco» в $2 трлн, обсуждали варианты, позволяющие им добиться максимального приближения к этой оценке при первичном размещении акций. Таким образом, размещение 10% акций «Aramco» позволит привлечь $200 млрд, а объем размещения превысит в 8 раз IPO китайской «Alibaba Group Holding», составившего 25 млрд и являющимся самым крупным в истории на сегодняшний день.

Как сообщили источники Bloomberg, «Aramco» восстанавливает работу объектов, которые пострадали после атак, с недельным опережением графика и уже сейчас располагает восстановила производство нефти в объеме 11,3 млн баррелей в день. Действующие производственные мощности Абкайк в настоящее время достигают 4,92 млн баррелей в день, а Хурайс — 1,3 млн баррелей в день.

Саудовские власти намерены разместить 1% акций «Aramco» на местной бирже «Tadaewul» до конца этого года и еще 1% в 2020 году, а в скором времени после второго раунда — продать еще 3% на международной бирже, возможно, в Токио.

Источник г WSJ отметил, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман не намерен останавливаться на этом, сообщив: «Принц хочет разместить еще 5% акций «Saudi Aramco» в течение 1-2 лет после продажи первых 5%. Может быть даже мы пойдем дальше».

Источники издания утверждают, что нефтекомпания и ее советники обсуждают вопрос о том, кто будет среди ключевых инвесторов при размещении акций на внутреннем рынке. Ожидают, в IPO «Aramco» примут участие богатейшие семьи королевства.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования